В Джалал-Абаде подводят итоги акселерации по поддержке предпринимательства – победители получат до $50 тысяч

В Джалал-Абаде подводят итоги акселерации по поддержке предпринимательства – победители получат до $50 тысяч

Accelerate Prosperity (AP) сегодня, 5 марта, подводит итоги своей работы в Джалал-Абаде. Результатом 7-недельной акселерации является Демо-день (демонстрационный день), на котором озвучиваются  имена финалистов, показавших лучшие результаты и впечатлившие инвестиционный комитет своим питчингом с улучшенным бизнес-планом. Победители получат инвестиции в размере до $50 тысяч. 

Из почти 200 желающих пройти акселерацию было отобрано 34 компании на акселерацию и только 20 предпринимателей дошли до финала. 

Среди них и Нуркыз Кожобекова из Ала-Буки, молодая женщина, которая открыла швейный цех и предоставляет малоимущим женщинам возможность работать из дома, обеспечив их швейной машинкой. Также Нуркыз открыла детский сад для детей сотрудниц прямо в цеху. Нуркыз Кожобекова считает, что таким образом она спасает женщин от экономического насилия и дает им свободу распоряжаться своими финансами. 

«Сейчас все борются с домашним насилием. И я думаю, что если создать рабочие места для женщин и дать им возможно зарабатывать, то они не допустят такого насилия над собой, — считает предпринимательница. – Работа, которую выполняет бизнес-акселератор AP вносит огромный вклад в создание благоприятной среды для делового сектора, что непременно должно привести к процветанию страны». 

Другая участница Гульнура Нарманбетова, руководитель сельскохозяйственного товарно-сервисного коммерческого кооператива «Алтын Казык Балы» Аксыйского района Джалал-Абадской области, у которой более десяти лет предпринимательского опыта.

«С 2018 года я начала вести предпринимательскую деятельность в регионах, до этого в Бишкеке вела бизнес. И гендерное неравенство для меня было чем-то далеким, с чем я не сталкивалась. Сейчас я постоянно в регионах вижу нетерпимость и неприятие женского авторитета. Приходится менять ситуацию, объяснять и позиционировать себя как лидера, чтобы в мужской среде выживать», – отметила Гульнура Нарманбетова.

Результатом насыщенной работы с опытными бизнесменами и персональных сессий с бизнес-консультантами должны стать улучшения бизнес-плана и готовность к инвестированию и масштабированию бизнеса, что участники демонстрируют во время питчинга перед инвесторами. 

Джалалабадским владельцам малых и растущих предприятий была предоставлена возможность пройти углубленный курс лекций от команды Accelerate Prosperity по клиентоориентированности, антикризисному менеджменту, ценностному предложению и так далее. За время акселерации они получили индивидуальные консультации от ведущих экспертов. Система трекинга включает в себя диагностику бизнеса и внедрения новых управленческих методик, позволяющих команде AP отслеживать рост участников. 

Демонстрационный день — это презентация инвесторам своего бизнес-проекта с целью получения инвестиций в данной программе на сумму до $50 тысяч. 


Accelerate Prosperity (AP) — это новая глобальная инициатива Организации Ага Хана по развитию (AKDN) в Центральной и Южной Азии, направленная на стимулирование предприятий, где экономические возможности остаются недостаточными. 

Миссия AP состоит в том, чтобы вдохновлять растущих предпринимателей в странах с развивающейся экономикой для развития новых рынков, создания устойчивых рабочих мест и укрепления сообществ. Accelerate Prosperity стремится способствовать в создании устойчивого малого и растущего бизнеса посредством предоставления технической поддержки, креативных финансовых решений и рыночных связей. 

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют