Правительство ликвидировало Финполицию — не справляется с теневой экономикой

Правительство ликвидировало Финполицию —  не справляется с теневой экономикой

Правительство решило ликвидировать Финполицию. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Улукбек Марипов. Об этом сегодня, 5 марта, сообщила пресс-служба правительства.

Согласно официальным данным, уровень теневой экономики составляет 130 млрд сомов или 23.6 % к ВВП, тогда как независимые эксперты отмечают, что доля теневой экономики составляет от 24 до 43% к ВВП. Это свидетельствует о ненадлежащем исполнении Финполицией своих функций, считают в правительстве.

Кроме этого, со стороны независимых экспертов и представителей бизнес сообщества звучат нарекания по поводу деятельности Финполиции в части коррумпированности, а также незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность, добавили в пресс-службе.

Согласно закону «Об уполномоченном органе в сфере борьбы с экономическими преступлениями», помимо борьбы с экономическими и коррупционными преступлениями, ведомство должно прогнозировать, предупреждать и обеспечивать внутреннюю экономическую безопасность, а также обеспечивать права и интересы субъектов предпринимательской деятельности.

Однако объективно Финполиция на сегодня выполняет только карательные функции, не принимая меры по реализации вышеуказанных задач, заключили в правительстве.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют