Пакет акций КР в Centerra обесценился на $150 млн после создания депутатской комиссии

Пакет акций КР в Centerra обесценился на $150 млн после создания депутатской комиссии

После публикации информации о создании депутатской комиссии по проверке «Кумтора» общая стоимость акций Кыргызстана в Centerra Gold резко упала более чем на $150 млн (за период с 23 февраля по 4 марта). Об этом сообщил Международный деловой совет (МДС).

Один из факторов этого – падение мировых цен на золото за указанный период, но сообщения о создании госкомиссии, вероятно, также способствовали падению стоимости активов Кыргызстана, отмечают эксперты.

В 2012 году в результате аналогичных проверок стоимость акций упала практически в три раза, отметили в организации.

«Сложившаяся ситуация показывает, что даже крупнейший налогоплательщик страны не может чувствовать себя в безопасности от проверок, от требований госорганов. Положение усугубляется тем, что к нам поступают аналогичные обращения и жалобы бизнеса из различных отраслей о проверках госорганов», —  сообщил глава МДС Аскар Сыдыков.

Недавно была создана депутатская комиссия по проверке Vertex Gold Company, а по линии правоохранительных и других госорганов идут проверки других хозяйствующих субъектов.


В 2020 году, по предварительным данным Нацстаткома, доля «Кумтора» в ВВП страны составила 12.5% и четверть всего промышленного производства. За прошлый год компания перечислила более 13 млрд сомов налогов и обязательных платежей.


Напомним, 17 февраля депутаты решили вновь проверять «Кумтор». Позже парламентарии придали ей статус государственной, так как, по их словам, желание участвовать в проверке рудника изъявили Аппараты президента и правительства.

Позже была создана еще одна депутатская комиссия уже по проверке другой золоторудной компании — Vertex Gold Company.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют