Глава Верховного суда считает, что ее незаконно привлекли к уголовной ответственности

Глава Верховного суда считает, что ее незаконно привлекли к уголовной ответственности

Председатель Верховного суда Гульбара Калиева назвала незаконным решение дисциплинарной комиссии при Совете судей КР о даче согласия на привлечение ее к уголовной ответственности. Об этом заявила сама Калиева.

По словам председателя, решение является незаконным, поскольку заседание проводилось без ее участия, несмотря на предоставленные больничный лист и заявление с просьбой не рассматривать данный вопрос без нее.

«Кроме того, непонятна такая срочность принятия решения, тогда как законодательством предусматривается четырехмесячный срок на рассмотрение. Подобные действия идут вразрез с законодательством», — добавила Калиева.

Напомним, сегодня  дисциплинарная комиссия дала согласие на привлечение председателя Верховного суда к уголовной комиссии.


Ранее Антикоррупционная служба (АКС ГКНБ) заявила о коррупции и присвоении гранта от Евросоюза со стороны руководства Верховного суда при разработке и внедрении автоматизированной информационной системы «Местный суд».

Накануне в госкомитете заявили, что Калиева препятствует работе дисциплинарной комиссии. «По сей день Калиева под различными предлогами затягивает процесс рассмотрения ее вопроса дисциплинарной комиссией», — пожаловались в ГКНБ.

В Верховном суде опровергли заявление ведомства, сообщив, что председатель болеет. Это не может расцениваться как воспрепятствование в работе дисциплинарной комиссии, считают в суде.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют