Новая Конституция. Будут ли изменения для экономики и бизнеса?

Новая Конституция. Будут ли изменения для экономики и бизнеса?

Жогорку Кенеш накануне в первом чтении принял законопроект о назначении референдума на 11 апреля — в день выборов местных кенешей. Юристы долгое время твердят о многочисленных процессуальных нарушениях.

Например, независимый юрист Сания Токтогазиева считает, что депутаты пытаются полностью поменять главный закон страны, а не внести поправки.

«По статье 114 Конституции депутаты не имеют права принимать совершенно новую редакцию Конституции, они могут только вносить поправки. Сейчас же у нас происходит де-факто замена/подмена Конституции (а не внесение поправок) и искусственное «навязывание» проекта Конституции обществу и стране», — заявила она.

Economist.kg решил узнать какие изменения коснутся экономики и бизнеса при принятии новой редакции Конституции.

Что не изменилось

  1. Каждый имеет право на экономическую свободу, свободное использование своих способностей и своего имущества для любой экономической деятельности, не запрещенной законом.
  2. Пенсии, социальная помощь в соответствии с экономическими возможностями государства обеспечивают уровень жизни не ниже установленного законом размера прожиточного минимума.
  3. Социальная деятельность государства не должна принимать форму государственного попечительства, ограничивающего экономическую свободу, активность и возможности гражданина самому достигать экономического благополучия для себя и своей семьи.
  4. Правительство:
  • обеспечивает проведение единой государственной политики в социально-экономической и культурной сферах;
  • разрабатывает и реализует общегосударственные программы экономического, социального, научно-технического и культурного развития;
  • обеспечивает осуществление внешнеэкономической деятельности;
  • обеспечивает проведение финансовой, ценовой, тарифной, инвестиционной и налоговой политики;
  • разрабатывает и представляет Жогорку Кенешу республиканский бюджет и обеспечивает его исполнение; представляет Жогорку Кенешу отчет об исполнении республиканского бюджета

6. Верховный суд является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, экономическим, административным и иным делам и осуществляет пересмотр судебных актов судов по обращениям участников судебного процесса в порядке, определяемом законом.

7. Депутат Жогорку Кенеша не может совмещать депутатскую деятельность с иной государственной или муниципальной службой, не может осуществлять предпринимательскую деятельность, входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета коммерческой организации.

8. Граждане имеют право участвовать в формировании республиканского и местных бюджетов, а также получать информацию о фактически расходуемых средствах из бюджета.

Чем отличаются статьи Конституции

Большинство статей главного закона страны остались неизменными. За исключением нескольких пунктов.

Например, пункт о том, что «политические партии, профессиональные союзы и другие общественные объединения могут создаваться гражданами для реализации экономических интересов» была заменена на «Кыргызская Республика создает условия для развития различных форм экономической деятельности и защищает интересы национальной экономики«.

Кроме того, в проекте новой Конституции появились две статьи:

  1. Направления экономического и социального развития Кыргызской Республики отражаются в национальных программах.
  2. Государство гарантирует защиту инвестиций и субъектов инвестиционной деятельности в порядке, определяемом законом.

Экономический эксперт Азамат Темиркулов считает, что не было никакого смысла включать эти пункты в Конституцию.

«Это основной закон страны и туда включаются основные положения о всей системе права страны. Включать такие декларативные, на мой взгляд, пункты смысла не имеет. Не вижу в них никакой юридической нагрузки, чтобы за этим последовало какое-то развитие. Необходимости включать эти две статьи в Конституцию не вижу», — заключил эксперт.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют