Facebook официально стал налогоплательщиком в Таджикистане

Facebook официально стал налогоплательщиком в Таджикистане

Налоговый комитет Таджикистана сообщил, о регистрации социальной сети Facebook в качестве налогоплательщика. Об этом сообщает Радио Озоди со ссылкой на официальные источники.

В соответствии с поправкой к налоговому кодексу, вступившей в силу в январе, компании, предоставляющие платные Интернет-услуги гражданам Таджикистана, обязаны платить 18-процентный налог на «добавленную стоимость со своего дохода».

В сообщении пресс-службы Налогового комитета говорится, что 2 марта «компания Facebook зарегистрировалась на сайте Налогового комитета при правительстве Таджикистана (www.andoz.tj) в качестве налогоплательщика за предоставляемые электронные услуги».

Сам Facebook или его представители официально никакой информации о своей регистрации в Налоговом комитете не заявляли. Пока непонятно, является ли регистрация в Налоговом комитете Таджикистана решением официальных лиц этой социальной сети.

Однако в случае действительной регистрации в Налоговом комитете Facebook должен будет платить 18 процентов «налога на добавленную стоимость» — НДС – с доходов, полученных от граждан Таджикистана. Facebook — одна из самых популярных социальных сетей в Таджикистане, насчитывающая десятки тысяч пользователей.

В соответствии с поправками к Налоговому кодексу, иностранные компании, которые продают свои товары напрямую или через посредников в Таджикистане, должны заплатить НДС. Для этого им необходимо зарегистрироваться на сайте Налогового комитета онлайн.

Ранее это ведомство сообщало, что его работники готовы предоставить бизнес-сообществу необходимую информацию и содействовать иностранным лицам в соблюдении налогового законодательства республики в рамках своих полномочий. Однако по истечении одного месяца после введения в действие нового закона, крупные компании, такие как Google и другие, так и не отреагировали на решение налогового комитета.

При налогообложении таких компаний, как Facebook, Google и других крупных телекоммуникационных компаний, Таджикистан опирался на опыт таких государств, как Россия, Испания, Узбекистан. Однако по сравнению с этими странами внутренний рынок РТ очень маленький, и при этом покупательная способность населения очень низкая. Пока неизвестно, как крупные «цифровые» компании отреагируют на введение новых поправок в налоговый кодекс Таджикистана.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют