Бизнес-навыки для подростков. Как вырастить новое поколение предпринимателей?

Бизнес-навыки для подростков. Как вырастить новое поколение предпринимателей?

Стремительное развитие современных технологий в мире требует пересмотреть взгляды на системы и методы образования подрастающего поколения. На сегодняшний день бизнес-образование, лидерские способности и практические навыки у детей и подростков приобретают важную составляющую в формировании личности, успехов в карьере и адаптации в быстроменяющимся окружающем мире.

Учредитель консалтинговой компании «KASE Consulting», практикующий бизнес-тренер Кылыч Куталиев рассказал Economist.kg как развить навыки предпринимательства у детей и подростков.

— Бизнес-образование для подростков — это новое направление в Кыргызстане, а у вас уже есть целый проект Школа бизнеса детей и подростков. Расскажите о нем?

— Консалтинговая компания «KASE Consulting» начала реализацию проекта Школа бизнеса детей и подростков «JUNIOR MBA». Целью проекта является развитие у детей 12-17 лет знаний и навыков предпринимательства, лидерства, коммуникаций с окружающими, критического мышления, выбора профессии и работы в команде.

Школа бизнеса «JUNIOR MBA» готовит новое подрастающее поколение кыргызстанских предпринимателей с современным, креативным и масштабным мышлением, которые в будущем смогут развивать свой бизнес на мировом уровне.

Как обычно проходят тренинги в «Junior MBA»?

— Обычно в группе не более 15-18 человек, чтобы можно было всем уделить внимание. В рамках тренингов развиваем навыки работы в команде и командообразования, ораторского мастерства и лидерства, творческого и креативного мышления, самопрезентации через теорию и практические задания. Подача информации в игровой форме позволяет лучше ее усваивать и анализировать, в процессе приобретаются навыки решения поставленных задач, развивается логика, улучшается процесс поиска нестандартных и креативных решений, появляется способность договариваться, быстро находить контакт со сверстниками и окружающими, брать на себя ответственность, что в жизни очень важно для достижения успеха.

Тренинги разработаны на основе программ европейских школ бизнеса и развития личности, с учетом местной специфики знаний и уровня обучения. Стоимость тренингов доступна для многих родителей, кто хочет дать самое важное для своих детей – знания и навыки.

Формат тренингов построен на интерактивном взаимодействии с участниками, с интеллектуальными и творческими играми, разборами бизнес-кейсов из лучших практик мировых брендов. На тренинге есть и теоретическая часть, которую практическими задания закрепляем по средствам игры и заданий. Также мы приглашаем экспертов из разных сфер, которые делятся своим опытом, рассказывают истории успеха и мотивируют участников тренингов на достижения поставленных целей.

В начале курса тренингов участнику даётся задание найти бизнес- идею и оформить ее, используя полученные навыки и знания. В конце курса они ее презентуют и защищают перед другими участниками и жюри. Лучшие бизнес-проекты награждаются призами.

Для участников школы мы проводим бизнес-экскурсии в коммерческие компании, где они знакомятся с внутренними бизнес-процессами организации и узнают, как устроен бизнес изнутри. 

— Сейчас бизнесом интересуются не только дети, чьи родители в состоянии финансово поддержать их стремление, но есть и ребята из необеспеченных семей. Могут ли они попасть на тренинги?

— «KASE Consulting» как социально ориентированная компания планирует в ближайшее время проведение подобных тренингов для детей-сирот из детских домов или из малообеспеченных семей, что даст им новые навыки и знания, а также мотивацию к обучению и саморазвитию. Надеюсь, что в будущем мы запустим данный проект с одной из международных организаций и проведение таких тренингов будут проходить для них на бесплатной постоянной основе.

Какие, по вашему мнению, навыки важны в бизнесе и профессиональной карьере?

— Как показывает практика, у людей, владеющих soft skills (гибкими навыками), навыками командообразования, тайм-менеджмента, ораторского мастерства и качества выстраивания коммуникаций с окружающими, больше возможности добиться успеха по сравнению со своими коллегами и сверстниками, не имеющими подобных навыков.

Если взять простую модель профессиональных компетенций, то навыки разделяют на soft skills (гибкие) и hard skills (жесткие).

Soft skills — надпрофессиональные навыки, которые помогают решать жизненные задачи и работать с другими людьми.

Не зависимо от специальности сотруднику или предпринимателю понадобятся хотя бы несколько «гибких навыков». Чтобы добиться успеха на учебе, работе и в повседневной жизни, нужно уметь хорошо ладить друзьями, клиентами и начальниками, работать в команде, уметь доступно выражать свои идеи и мысли. Работодатели особенно ценят людей, у которых хорошо развиты эти навыки.

Hard skills — узкие профессиональные навыки (высшее образование, навыки в  узконаправленной профессиональной сфере), которые нужны для решения конкретных задач в повседневной работе.

Ученые из Гарварда, Стэнфорда и Фонда Карнеги выяснили, что уже сейчас «гибкие навыки» — это 85% успеха человека в профессии, «жесткие» составляют только 15%. При этом тенденции на рынке труда в ближайшем будущем будут определять два навыка — развитые soft skills и критическое мышление.

— Сейчас молодых предпринимателей становится все больше. Есть ли у них преимущество перед зрелыми бизнесменами?

— Сейчас возраст предпринимателей снижается и на практике появляются подростки-предприниматели, начинающие свои небольшие бизнес-проекты уже в 15-18 лет. По-моему, у них больше преимуществ и вероятность добиться успеха больше, чем у взрослых предпринимателей. Во-первых, у них нет огромного числа предрассудков и сдерживающих факторов. Подростки и молодежь более мобильные, охотно воспринимают новшества, «легкие на подъем», готовы всегда экспериментировать, они более ориентированы на процесс, чем на результат. Это позволяет лучше и быстрее учиться, а ведь создание бизнеса — это непрерывный процесс обучения. Они все схватывают на лету. И, самое главное — подростки и молодежь лучше и легче коммуницируют.

— Какие навыки и качества надо развиваться чтобы быть в тренде и востребованным специалистом и успешным предпринимателем?

Мы живем в быстроменяющемся мире, с высокой турбулентностью, при этом будет неопределенность и изменения будут только ускорятся. Поэтому для всех, подростков и взрослых, я бы рекомендовал развивать следующие навыки:

  • Навыки коммуникации. Мы живем среди людей и все время коммуницируем и общаемся, поэтому чтобы чего-то достичь необходимо выстраивать эффективные коммуникации с окружающими.
  • Правильная речь. Ораторское мастерство всегда было сильным орудием и инструментом выражения своих мыслей и идей, и сегодня это качество не потеряло свою актуальность.
  • Тайм-менеджмент. У нас у всех только 24 часа в сутки, но кто-то ничего не успевает, а кто-то успевает даже отдохнуть закончив все дела. Одна из причин — это рациональное управление своим временем. Поэтому этому надо уделять особое внимание.
  • Креатив и творческое мышление. Нестандартный и оригинальный, творческий подход к делу всегда был преимуществом в бизнесе и источником прогресса. Со времен появления первых государств эта аксиома не изменилась.
  • Критическое мышление. Мы все живем в век информационных технологий и с каждым годом получаем, анализируем, фильтруем все больше и больше информации. Иногда информация бывает «фейковой». Поэтому важно из всего получаемого потока распознавать правду и ложь.
  • Самообучение. Промежуток времени обновления технологий с каждым годом сокращается, поэтому способность самообучения и быстрого освоения знаний и навыков стали ключевыми преимуществами в построении бизнеса и профессиональной карьеры. Без этого качества любой специалист через год-два не будет востребован на рынке труда. Поэтому пословица «Век живи-век учись» всегда будет актуальной.
  • Стрессоустойчивость. Не ошибается тот, кто ничего не делает, поэтому почти все сталкивается с неудачами и допускает ошибки. И чтобы избежать психологического стресса необходимо относится к ним как к урокам и опыту и стараться их в последующем избежать и снизить риск их повторения.  

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют