Заявленная государством политика защиты инвестиций не работает на практике — МДС

Заявленная государством политика защиты инвестиций не работает на практике — МДС

Несмотря на заявленную государством политику защиты инвестиций и предпринимательства, продолжается беспрецедентное давление на предпринимателей со стороны правоохранительных и контролирующих органов, проводятся необоснованные проверки. Об этом заявили в Международном деловом совете (МДС).

Все чаще появляются в СМИ публикации о причастности крупнейших инвесторов Кыргызстана к нанесению ущерба государству, все больше происходит доначислений налогов, отмечают в организации.

«Бизнес-сообщество крайне обеспокоено подобной практикой, так как не подтвержденные в судебном порядке обвинения наносят серьезный урон имиджу и репутации компаний», — сообщил глава МДС Аскар Сыдыков.

Все больше растет налоговая нагрузка на недропользование – в 2020 году был значительно повышен налог на доходы золотодобывающих предприятий (на 7%), рассматривается проект повышения ставок сборов за удержание лицензий, а также обсуждается введение вывозных таможенных пошлин. 

В 2020 году налоговые и неналоговые поступления от деятельности горнодобывающих предприятий в республиканский и местный бюджеты составили более 18.2 млрд сомов. Кроме того, горнодобывающий сектор обеспечивает 41% общего объема прямых иностранных инвестиций, напомнили в МДС.

После октябрьских событий в отдельных местностях вблизи горнодобывающих объектов участились случаи распространения неподтвержденной информации о вреде от работы горнодобывающих компаний. Это порочит репутацию добросовестных компаний и сводит на нет многолетнюю разъяснительную работу. Поэтому госорганам нужно проводить более активные информационно-разъяснительные и профилактические мероприятия в регионах. 

Недропользователи не могут продолжать работу и вкладывать инвестиции в положенные сроки из-за бюрократических норм в законодательстве, проблем в его исполнении, а также частой смены руководства госорганов, добавили в организации.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют