ОФ «Общее дело» рекомендует обязать раскрывать источники происхождения взносов в избирательные фонды

ОФ «Общее дело» рекомендует обязать раскрывать источники происхождения взносов в избирательные фонды

В ходе выборного процесса в Кыргызстане при формировании избирательных фондов кандидатов и партий полностью отсутствует информация об источниках доходов вносителей денег — как самих участников выборов, так и добровольных пожертвователей. Из-за этого становится сложно определить, на сколько эти средства «чисты». Об этом рассказал эксперт по выборам Общественного фонда «Общее дело» Бакыт Самаков в рамках презентации рекомендаций, подготовленных организацией.

По его словам, определить источники доходов пожертвователей сложно, так как официально многие из них числятся безработными. Еще одной проблемой является тот факт, что в некоторых отчетах кандидатов нет информации о целевом назначении средств избирательных фондов. В большинстве случаев в разделе «назначение платежа» указывается «выдано по чеку», то есть это наличные средства. В итоге остается не раскрытым, куда и кем они расходуются.

В связи с этим, основная рекомендация Фонда относительно избирательных взносов заключается в обязательном раскрытии источников происхождения денежных средств и создании специальных форм отчетности для кандидатов с указанием всех данных контрагентов в машиночитаемом формате с возможностью скачивания.. 

«Если законодательно и предусмотрено, кому запрещено вносить добровольные пожертвования, то по факту получается, что мы не можем установить источники происхождения этих денег. И несмотря на то, что в законе отражены нормы, мы не можем узнать, кто именно стоит за этими взносами. И если мы говорим о честных и прозрачных выборах, считаем, что также честно и прозрачно должна предоставляться информация о деньгах, которые расходуются на избирательные кампании», — прокомментировал Бакыт Самаков. 

Фонд предлагает внести поправки, предписывающие раскрытие источников происхождения этих денег, а также предлагает рассмотреть размеры взносов, свыше которых и кандидаты, и иные вносители должны декларировать доходы и расходы.

Эксперт добавил, что на следующие выборы актуальность происхождения денежных средств и прозрачность их использования приобретает особую значимость. 

Вторая рекомендация Фонда касается соразмерности внесения теми или иными лицами средств в избирательные фонды. 

«Предельные размеры средств, которые могут быть внесены самим кандидатом в президенты не более 15 млн сомов, физическими лицами — не более 50 млн сомов. Мы считаем, что эти суммы являются неравноценными и, принимая это во внимание, считаем необходимым внесение изменений в законодательство о разумных и соразмерных предельных суммах средств, которые могут вноситься в избирательные фонды», — заключил он. 

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют