Из-за высокой инфляции ЕЭК разработает для КР специальные рекомендации

Из-за высокой инфляции ЕЭК разработает для КР специальные рекомендации

Инфляция в Кыргызстане по итогам 2020 года превысила целевой ориентир ЕАЭС. В связи с этим Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) разработает для республики рекомендации по экономическим мерам. Об этом сообщила пресс-служба комиссии.

Это будет первая рекомендация ЕЭК для Кыргызстана из-за высокой инфляции.

Целевой ориентир инфляции в ЕАЭС в прошлом году составил 8.7%, тогда как в Кыргызстане прирост цен достиг 9.7%, отметили в организации.

Согласно Договору о ЕАЭС, государства должны формировать экономическую политику таким образом, чтобы уровень инфляции не превышал более чем на 5 процентных пунктов (п.п.) уровень инфляции в государстве с наименьшим показателем. По итогам 2020 года самая низкая инфляция зафиксирована в Армении – 3.7%. На основании этого показателя рассчитан целевой ориентир.

По данным комиссии, на ускорение инфляции в странах союза в основном повлиял рост цен на продукты. Их вклад в прирост инфляции в Кыргызстане составил 5.7 п.п., в Армении – 3.3 п.п., в России – 1.5 п.п.

Продовольственная инфляция в Кыргызстане возросла во многом из-за резкого роста цен на мясо и мясные продукты в четвертом квартале 2020 года (1.8 п.п.) из-за проблем с импортом живого скота.

По прогнозам национальных банков, инфляция в странах ЕАЭС достигнет пиковых значений в первом квартале текущего года, к концу года постепенно снизится и будет находиться вблизи национальных целевых ориентиров, добавили в ЕЭК.

Итоги 2020 года показывают, что для снижения волатильности потребительских цен странам союза важно принимать меры по снижению импортозависимости от сельскохозяйственных и продовольственных товаров, развивая внутреннее производство и обработку, а также своевременно принимать соответствующие антиинфляционные меры, считают в организации.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют