Инвесторы обеспокоены созданием депутатских комиссий по проверке рудников

Инвесторы обеспокоены созданием депутатских комиссий по проверке рудников

Инвесторы горнорудной отрасли обеспокоены недавними сообщениями о создании депутатских комиссий по изучению «Кумтора» и Vertex Gold Company. Об этом сообщила пресс-служба Международного делового совета (МДС).

По словам главы МДС Аскара Сыдыкова, подобные инициативы создают тревожные прецеденты вмешательства в деятельность производственных предприятий, риски давления, приостановки их деятельности, а также аналогичных действий в отношении других недропользователей.

«Ситуация с «Кумтором» служит одним из индикаторов инвестиционного климата республики в глазах инвестора», — заявил он на встрече с премьер-министром Улукбеком Мариповым.

Инвесторы также не готовы идти на новые условия — разработку участков недр общегосударственного значения исключительно национальной горнодобывающей компанией со 100% долей государства. Представители горнодобывающих компаний сообщили, что некоторые инвесторы приостановили переговоры из-за этого, добавили в организации. 

«Мнение, что Кыргызстан выступает против участия иностранных компаний в отрасли, может привести к существенному оттоку инвестиций из страны уже в ближайшем будущем. Это значит, что реализация новых крупных инвестиционных проектов в горнодобывающей отрасли будет под вопросом», — заключил Сыдыков.

Две комиссии за месяц

На прошлой неделе, 17 февраля, депутаты решили вновь проверять «Кумтор». В состав комиссии вошли 12 депутатов. Позже парламентарии придали ей статус государственной, так как, по их словам, желание участвовать в проверке рудника изъявили Аппараты президента и правительства.

На этой неделе была создана еще одна депутатская комиссия уже по проверке другой золоторудной компании — Vertex Gold Company.

Отметим, что обе депутатские комиссии были созданы после указа президента о реформировании горнодобывающей отрасли. Основное изменение, вносимое документом, заключается в разработке участков недр общегосударственного значения исключительно национальной горнодобывающей компанией со 100% участием государства в уставном капитале за исключением предприятий, уже имеющих лицензию и занимающихся разработкой.

Недропользователи и ранее выражали обеспокоенность отдельными нормами указа, а некоторые инвесторы приостановили переговоры, так как не готовы идти на новые условия.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют