Россия зарегистрировала третью вакцину от коронавируса

Россия зарегистрировала третью вакцину от коронавируса

Российские СМИ сообщили о том, что Россия зарегистрировала уже третью вакцину от коронавируса. Препарат разработан в Центре имени Чумакова и получил название «КовиВак».

Редакция Economist.kg решил выяснить подробности.

Действительно, еще в октябре руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что готовиться регистрации еще одной вакцины российского производства — третьей по счету.

Для чего нужна третья вакцина

Отмечается, что врачи смогут подобрать пациентам для прививки наиболее подходящий препарат. Если у человека присутствует аллергия на какой-либо из компонентов вакцины, то ему прививают другой препарат.

Как рассказал директор Центра имени Чумакова Айдар Ишмухаметов, особенностью вакцины является то, что в ней используется цельный вирус, иммунитет после вакцинации этим препаратом вырабатывается примерно такой же, как и после перенесенного заболевания. Первые две вакцины были сделаны с помощью современных методов генной инженерии и не имеют опыта длительного применения.

Уже в середине марта первые 120 тысяч доз «КовиВак» будут запущены в гражданский оборот.

Всего в России уже произведено около 10 млн доз вакцины «Спутника V» и около 80 тысяч доз «ЭпиВакКороны». По всей стране открыто около 4 тыс. пунктов вакцинации. 

Сравнение противопоказаний

«КовиВак» противопоказана беременным, кормящим и детям, так как исследования на этих группах не проводились. Также не применяют у людей, у которых наблюдались тяжелые поствакцинальные осложнения на любые предыдущие вакцинации, а также людям с тяжелыми аллергиями.

Временно противопоказана: при острых лихорадочных состояниях, острых инфекционных и обострении хронических заболеваний. Прививку делают через 2-4 недели после выздоровления.

Допускается возможность вакцинации при хронических заболеваниях почек, печени, нейроэндокринной системы, тяжелых заболеваниях кроветворения, аутоиммунных , аллергических заболеваниях, бронхиальной астме и др. Состояние пациента и возможность прививки с учетом фактора польза-риск оценивает лечащий врач.

Первая вакцина «Спутник V» также противопоказана беременным и кормящим, планируются исследования на детях до 18 лет.

Кроме того, нельзя применять при гиперчувствительности к какому-либо компоненту вакцины; тяжелых аллергических реакциях в анамнезе; острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, обострении хронических заболеваний.

С осторожностью можно применять при хронических заболеваниях печени и почек, сахарном диабете, тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии, инсультах и других заболеваниях ЦНС, инфарктах миокарда в анамнезе, ИШМ и других заболеваниях сердца, первичных и вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях легких, астме и ХОБЛ и др.

Вторая вакцина «ЭпиВакКорона» противопоказана беременным и кормящим, планируются исследования на детях до 18 лет.

Также запрещено делать прививку при гиперчувствительности к компонентам препарата (гидроокиси алюминия и др.); при тяжелых формах аллергических заболеваний; первичном иммунодефиците, злокачественных заболеваниях крови и новообразованиях, поствакцинальных осложнениях при предыдущем введении вакцины; острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, хронических заболеваниях в стадии обострения.

Прививку можно делать не ранее чем через месяц после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры.

Действительно видно, что противопоказания у трех разных вакцин имеют как сходства, так и различия. Невозможность применения одного препарата, можно решить вакцинацией другим препаратом.

Таким образом, Россия действительно стала первой и пока единственной страной, которая разработала три вида вакцин от коронавируса.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют