Мировую экономику ждет подъем из-за массовой вакцинации против COVID-19?

Мировую экономику ждет подъем из-за массовой вакцинации против COVID-19?

Главный экономист Евразийского банка развития Евгений Винокуров заявил, что ожидается экономический подъем, к которому приведет в том числе массовая вакцинация. Об этом говорится в СМИ.

По его словам, высокие темпы распространения коронавируса могут затормозить процесс восстановления деловой активности в мире в начале 2021 года. В ВОЗ заявили, что в мире наблюдается замедление распространения вируса.

Как видно на графике, действительно, с конца января заболеваемость впервые идет на спад на весь период пандемии.

Это можно связать с началом вакцинации населения. По данным Our World in Data люди по всему миру уже начали получать прививки от вируса.

Вакцинация населения по странам

На карте ниже обозначены страны, где была получена хотя бы одна доза вакцины.

Карта вакцинации по количеству доз

«Мы ожидаем сохранения слабого внутреннего спроса в странах-участницах ЕАБР в начале текущего года. Его восстановление прогнозируется со второго квартала по мере смягчения противоэпидемических ограничений», — сказал Евгений Винокуров

Однако напомним, что отечественные экономические эксперты объяснили прогнозируемый рост экономики. Они отмечают, что увеличение ВВП в 2021 году будет на фоне низкой базы, которую получили в 2020 году.

«Правительство прогнозирует рост экономики 5-7%, но это с учетом того, что база снизилась в прошлом году. Официально экономика упала на 8%, неофициально — думаю, еще больше. Плюс надо учитывать инфляцию», — сказал бывший замминистра экономики Эльдар Абакиров.

Вывод: Начало вакцинации населения действительно совпадает с уменьшением роста заболеваемости коронавирусом. Однако представители ВОЗ заявляют, что эпидемиологическая ситуация в мире зависит от поведения людей, при несоблюдении санитарных мер, они не исключают возможность проявления третьей волны коронавируса. Как она проявится не известно, поэтому прогнозируемый экономический подьем возможен только при определенных условиях.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют