Наццентр по предупреждению пыток могут объединить с Институтом омбудсмена

Наццентр по предупреждению пыток могут объединить с Институтом омбудсмена

Национальный центр Кыргызстана по предупреждению пыток (НЦПП) могут объединить с Институтом омбудсмена в связи с проводимой оптимизацией госорганов. Информацию об этом Economist.kg подтвердил директор НЦПП Бакыт Рысбеков.

«По неофициальным данным, сейчас в свете оптимизации госорганов готовится распоряжение об объединении национального центра с институтом омбудсмена.  В конце прошлого года госучреждение получило письмо из Минфина, где предлагалось рассмотреть такой вариант», — сообщил глава центра.

Независимый эксперт по правам человека Алмаз Эсенгелдиев считает, что нельзя допускать слияния двух совершенно разных по своему функционалу институтов.

«Институт омбудсмена — это институт одного человека, работу которого обеспечивает весь аппарат. А сама фигура главного правозащитника — больше политическая. Национальный центр уникален же тем, что хоть и является государственным учреждением, но абсолютно независим, и каждый сотрудник, включая бухгалтера, имеет право превентивно посещать все закрытые и полузакрытые учреждения, проводить проверку и аудит», — заявил юрист.

В НЦПП считают, что созданная в Кыргызстане модель национального превентивного механизма благодаря своему мандату, предоставленной независимости и тесному сотрудничеству с гражданским обществом нашла призвание на международном уровне и входит в десятку лучших моделей национальных превентивных механизмов в мире. Разрушить ее сейчас, значит, перечеркнуть огромный объем проделанной работы по защите прав человека и искоренению пыток в Кыргызстане.

Справка

Национальный центр Кыргызстана по предупреждению пыток был образован в 2012 году. Основная деятельность центра направлена на предупреждение пыток и жестокого обращения в местах лишения и ограничения свободы.

Всего под мандат национального центра подпадают 494 учреждения закрытого типа. С начала активной деятельности НЦПП было проведено 6 577 превентивных посещений. В 2020 году в наццентр поступило 100 заявлений: по фактам пыток — 41, жестокого обращения — 40, бесчеловечных унижающих достоинство условий содержания — 19.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют