Депутаты повысили статус комиссии по проверке «Кумтора» до государственной

Депутаты повысили статус комиссии по проверке «Кумтора» до государственной

Депутаты сегодня, 24 февраля, на заседании Жогорку Кенеша придали депутатской комиссии по проверке «Кумтора» статус государственной.

За переименование комиссии проголосовал 71 депутат, передает 24.kg.

По словам ее председателя Акылбека Жапарова, переименование связано с тем, что Аппараты президента и правительства изъявили желание делегировать специалистов для участия в работе комиссии, соответственно, ее статус теперь выше.

Отметим, что сегодня на заседании парламента была создана еще одна депутатская комиссия по проверке другой золоторудной компании Vertex Gold Company.


Напомним, 17 февраля депутаты решили вновь проверять «Кумтор». В состав комиссии вошли 12 депутатов. Однако с инициативой были согласны не все народные избранники.

По мнению депутата Дастана Бекешева, вопросами «Кумтора» должен заниматься президент. «Президентскую форму правления народ не просто так выбрал. Надо брать на себя ответственность и заниматься этим вопросом. Зачем парламенту это нужно?», — заявил нардеп.


Добавим, что обе депутатские комиссии были созданы после указа президента о реформировании горнодобывающей отрасли. Основное изменение, вносимое документом, заключается в разработке участков недр общегосударственного значения исключительно национальной горнодобывающей компанией со 100% участием государства в уставном капитале за исключением предприятий, уже имеющих лицензию и занимающихся разработкой.

Недропользователи выразили обеспокоенность отдельными нормами указа, а некоторые инвесторы приостановили переговоры, так как не готовы идти на новые условия.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют