Турецкая «ГАТА Хава Йоллары» перевела обслуживание 70% рейсов из аэропорта «Манас» в соседние страны

Турецкая «ГАТА Хава Йоллары» перевела обслуживание 70% рейсов из аэропорта «Манас» в соседние страны

Турецкая компания «ГАТА Хава Йоллары» (GATA HAVAYOLLARIVE TAŞIMACILIK), занимающаяся наземным обслуживанием авиарейсов, перенаправила в соседние страны 70% рейсов, которые ранее обслуживались в аэропорту «Манас». Об этом говорится в заявлении компании.

Перевод рейсов связан с начатым со стороны Управления внутренних дел на транспорте МВД досудебным производством о создании якобы коррупционной схемы в ОАО «Международный аэропорт «Манас» при предоставлении скидок «ГАТА Хава Йоллары». 

В компании отметили, что прекратили работу в Кыргызстане с ноября 2020 года, а ранее обслуживаемые рейсы перенаправлены в соседние страны, где даже без предоставления скидок тарифы на обслуживание дешевле, чем в аэропорту «Манас».

Как заявили в «ГАТА Хава Йоллары», уход компании из аэропорта «Манас» приведет к большему снижению доходов аэропорта. «В условиях нынешнего экономического кризиса Кыргызстан должен быть заинтересован в новых источниках дохода, а не создавать ситуации, которые, наоборот, ухудшают поступление доходов и инвестиционный климат страны в целом», – добавили в компании.

«ГАТА Хава Йоллары»: Предоставление скидок со стороны аэропорта – это нормально

Напомним, что накануне турецкая хэндлинговая* компания «ГАТА Хава Йоллары» (GATA HAVAYOLLARIVE TAŞIMACILIK) после ареста двух бывших председателей правления ОАО «Международный аэропорт «Манас» (госдоля 79%) по обвинению в коррупции при предоставлении этой компании скидок опубликовала открытое обращение

В нем компания заявила, что полученные со стороны аэропорта «Манас» дисконты на обслуживание самолетов является нормальной и обычной практикой для всех аэропортов мира при привлечении пассажиро- и грузопотока. 

В  «ГАТА Хава Йоллары» подчеркнули, что сейчас идет манипуляция общественным мнением и очернение имя компании. Дезинформация распространяется в связи с проводимым следствием о якобы созданной в ОАО «Международный аэропорт «Манас» коррупционной схеме, нанесший ущерб стране, отметили в «ГАТА Хава Йоллары».

* Хэндлинг — наземное обслуживание авиарейсов.

Аресты руководства аэропорта «Манас»

Напомним, что на прошлой неделе, 18 февраля, был задержан еще один бывший председатель правления ОАО «Международный аэропорт «Манас» Мурат Примбердиев по делу о незаконном, по данным Генпрокуратуры, предоставлении льгот на грузовое обслуживание международных рейсов турецкой компании. В начале февраля по данному делу был задержан экс-председатель правления аэропорта Эмир Чукуев, также заочно предъявлено обвинение еще одному экс-руководителю аэропорта Албеку Ибраимову.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют