Сколько человек на самом деле переболели COVID-19 в Кыргызстане?

Сколько человек на самом деле переболели COVID-19 в Кыргызстане?

По официальной статистике от Республиканского штаба по коронавирусу, в Кыргызстане за весь период зарегистрировано около 85 тысяч случаев заражения коронавирусом. Однако всем известно, что на самом деле цифра гораздо больше.

Редакция Economist.kg решила узнать сколько людей в Кыргызстане на самом деле переболели коронавирусом.

Официальная статистика

Всего за медицинской помощью обратились 307 тысяч человек, из которых 84 тысячи были госпитализированы. Эта цифра является наиболее приближенной к официальной статистике заражения коронавирусом.

Замминистра здравоохранения Мадамин Каратаев ранее заявлял, что неточность в статистике происходит из-за того, что часть людей не обращалась к врачам и перенесла болезнь в легкой форме.

Количество таких больных составляет 66% от всех случаев заражения: 36,3% — бессимптомное течение, 29,7% — легкое течение болезни.

Члены комиссии в возможные причины искажения статистики отнесли также использование экспресс-тестов для выявления вируса в период начала пандемии.

«Эта была неэффективная мера по выявлению вируса, у экспресс-тестов более низкая чувствительность по сравнению с ПЦР-тестами, так как они больше направлены на определение антител. Они чаще давали ложно отрицательные результаты», — отметил член комиссии Самат Асаналиев.

По словам членов комиссии, инфекция также влияет на другие болезни, что приводит к высокой смертности по другим причинам, а не из-за коронавируса.

Отметим, что на 22 февраля общее количество смертей из-за коронавируса приближается к 1 тысяче 500 человек. Однако на графике видно, что с 2019 года смертность в стране увеличилась почти на 4 тысячи человек.

Так сколько переболели?

По данным расследования межведомственной комиссии по COVID-19, в Кыргызстане всего выявлено почти 2 млн человек с антителами IgG к вирусу SARS-CoV-2. Из этого числа 580 тысяч человек переболели вирусом безсимптомно. Выходит, что в Кыргызстане коронавирусом переболело более 2 млн людей.

Отметим, что Кыргызстан находится на 85 месте в рейтинге стран по распространению коронавируса. Такие данные приводит сервис worldometers.info. США, Индия и Бразилия являются лидерами по официальной статистике количества зараженных вирусом.

Вывод: Несмотря на данные официальной статистики, можно с уверенностью сказать, что число переболевших коронавирусом в Кыргызстане больше в десятки раз.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют