В деле «Спекулянта» замешан брат рукаппарата правительства — хозяева рассказали подробности

В деле «Спекулянта» замешан брат рукаппарата правительства — хозяева рассказали подробности

Владельцы сети магазинов «Спекулянт» Василий Щербина и ОсОО «НТК» Шахноза Якубжанова обратились к президенту Садыру Жапарову с просьбой обратить внимание на ситуацию вокруг торговой сети. По мнению бизнесменов, проблемы начались после того, как Женишбек Асанкулов стал руководителем Аппарата правительства.

«Конфликт с Асанкуловым у компании разгорелся более полугода назад из-за его брата Нияза Шабданова. Летом 2019 года на складах «Спекулянта» и нашего партнера ОсОО «НТК» выявилась крупная недостача. Исчез товар на сумму около 1 млн сомов. Руководство начало собственное расследование», — говорится в обращении.

Компания вычислила сотрудников, причастных к махинациям, в том числе возглавлявшего операционный отдел Нияза Шабданова.

По словам бизнесменов, есть видеозаписи их признаний, также они подтвердили факт кражи письменно. Сотрудники пообещали в полном объеме возместить ущерб компании, просили не привлекать к делу правоохранительные органы. Руководство пошло им навстречу, но ущерб так и не был возмещен. Тогда руководство обратилось с заявлением в милицию. Дело возбудили по статье «Кража в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору».

«Нам известно, что Нияз Шабданов — родной брат действующего руководителя Аппарата правительства Женишбека Асанкулова. Сам Асанкулов в 2020 году несколько раз лично приходил к руководителям «Спекулянта», требовал забрать заявление из милиции, в наш адрес поступали угрозы. Собственнице ОсОО «НТК» Шахнозе Якубжанове угрозы поступали лично от Женишбека Асанкулова», — говорится в обращении.

Владельцы бизнеса отметили, досудебное производство, начатое в отношении сети «Спекулянт», основано на заявлении бывших сотрудников компании, которых прошлым летом уличили в воровстве.

Они также заявили о давлении на работников торговой сети и сотрудников межведомственной группы, которые ее ведут дело.

«Мы обращаемся к президенту Садыру Жапарову с надеждой, что вы обратите внимание на ситуацию вокруг торговой сети. На церемонии присяги членов правительства вы поставили перед ними конкретную задачу — действовать в интересах всего народа, а не отдельных групп и лиц», — обратились предприниматели.

Речь идет не только об остановке деятельности крупной компании. Действия Женишбека Асанкулова привели к тому, что бюджет недополучает миллионы сомов в виде налогов, десятки людей остались без работы. Беспредел силовиков и правительственных чиновников в отношении бизнеса негативно влияет на инвестиционную привлекательность страны, заключили бизнесмены.

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Жапаров заверил Путина, что Кыргызстан продолжит укрепление стратегического партнерства с Россией 24 февраля 2021 г.    20:24
Путин надеется, что Жапарову удастся нормализовать внутриполитическую ситуацию в КР 24 февраля 2021 г.    20:08
Министр экономики и финансов назначил себе восьмерых заместителей 24 февраля 2021 г.    18:54
Совет директоров Centerra Gold одобрил выплату дивидендов акционерам, в том числе Кыргызстану 24 февраля 2021 г.    18:06
Наццентр по предупреждению пыток могут объединить с Институтом омбудсмена 24 февраля 2021 г.    17:03
В Кыргызстане создали рабочую группу для предотвращения конфликтов на месторождениях 24 февраля 2021 г.    16:57
Экс-гендиректор «Электрических станций» назначен замглавы «Нацэнергохолдинга» 24 февраля 2021 г.    16:08
Депутаты повысили статус комиссии по проверке «Кумтора» до государственной 24 февраля 2021 г.    14:50
Все новости
НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют