Итоги от Токтогазиева. О коррупции на таможне и контрабанде в сельском хозяйстве

Итоги от Токтогазиева. О коррупции на таможне и контрабанде в сельском хозяйстве

Пока еще исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Тилек Токтогазив сегодня, 3 февраля, провел пресс-конференцию об итогах его 100-дневной деятельности на посту главы Минсельхоза. Он рассказал о контрабанде на таможне, из-за чего растут цены на мясо и почему сокращается количество предприятий в стране.

Свое выступление он начал с сообщения о том, что уходит со спокойной душой и желает новой команде закончить все начатые проекты.

«Мы успели положить семена реформ в головы в наших коллег», — сказал он.

Далее он отметил, что Минсельхоз получает один из самых маленьких бюджетов — 364 млн сомов.

«Это всего 0.2% от республиканского бюджета. Становятся видны неправильные приоритеты, мы ведь все время говорим о развитии регионов», — поделился он.

Проекты, которые не успели запустить

Также он рассказал о проекте, который еще не был анонсирован. Токтогазиев сообщил, что найдены средства на строительство ветеринарно-карантинной зоны, чтобы привозить скот из-за границы. Уже есть договоренности с Монголией.

Саудовский фонд развития готов выделить на это $960 тысяч.

Кроме того, найдены инвесторы из Дубаи на покупку 15 тысяч овец, чтобы раздать по доступным условиям через «Айыл банк» кыргызстанцам. Потом это мясо поставлялось бы в комбинаты.

«Это все помогло бы стабилизировать цены на мясо», — сказал Токтогазиев.

Он призвал всех партнеров продолжить работу с новой командой.

Контрабанда

«Мы сообщали о проблемах, о контрабанде. У нас есть факты, что порядка 1 млрд сомов теряем только на контрабанде муки, ее оформляют как отруби или пескоблок», — сказал он.

Токтогазиев также заявил, что регулирование вопроса со скотом может мешать некоторым силам среди депутатского корпуса.

Также он отметил, что ежегодно встают проблемы с орошением, и с каждым годом они становятся все острее и острее. Это вопрос касается как госагенства водных ресурсов, также и Минсельхоза.

Токтогазиев предложил три варианта решения:

  • Восстановить старые советские скважины
  • Построить новые водохранилища на горных реках
  • Построить обходной чуйский канал

«Мы отправляли письма в госагенство водных ресурсов. Позже мы узнали, что готовят стройку канала длиной в 15.4 км. Мы были шокированы технико-экономическим обоснованием, планируется потрать на это $52 млн, получается, что это 4 млн на 1 км», — сказал Токтогазиев.

Он отметил, что его команда просила передать проект им и они смогли бы осуществить его в несколько раз дешевле.

Коррупция

Также Токтогазиев сообщил, что они имеют большую базу для обращений о коррупции.

«У нас не хватило времени чтобы собрать доказательную базу, но интерес правоохранительных структур должен быть. Вопрос сотен миллионов долларов», — сказал он.

Также он отметил, что скоро встанут острые вопросы по:

  • Сахару. На заводе «Каинды-Кант» всего 26 тонн запаса. Этого может не хватить даже на три месяца. «Контрабандой вывозили соседям в Таджикистан, Узбекистан», — сказал он.
  • По растительному маслу. Остаток может покрыть пятимесячную потребность населения.
  • Весенне-полевым работам. Большой объем посевов пострадал, по предварительным данным больше 15% семян погибли. Эксперты обещают, что урожайность будет ниже почти в два раза.

«Где мука? масло? Я попросил коллег создать комиссию, чтобы они проверили физическое наличие всего на складах. Данные, которые дает Нацстатком не совпадают с нашими. Записи на бумагах не накормят людей», — сказал Токтогазиев.

Он также рассказал, что в 2012 году работало 62 мукомольных предприятия, которые производили 450 тысяч тонн. В 2020 году их осталось восемь предприятий, которые производят 150 тыс тонн.

«Их убивают коррупционеры на границе. Они поддавшись давлению дают до 30 тысяч сомов на границе. Также при производстве муки есть отходы, которые становятся кормовой базой для фермеров. А если перерабатывающая база не работает, нет и корма для скота», — сказал и.о. министра сельского хозяйства.

«Потом мы удивляемся почему в стране, которая славилась мясом, оптовая цена за кг 370-380 сомов».

В то же время, по его словам, колбасные производители привозят из Беларуси мясо, с учетом перевозок и налогов цена выходит в 307 сомов.

«Как связаны контрабанда муки с ценой на мясо? С потерянными тысячами рабочих мест? С миллионами сомов, которые не поступают в бюджет. Это только малая часть того, что мы выявили. У нас страна богатая, только слишком много коррупционеров и воров», — сказал он.

Кроме того, он затронул тему качество продуктов, которые привозят в страну контрабандой.

«Кто будет контролировать это качество? Мы лидируем в рейтинге по болезням. Когда я возил отца в Турцию на лечение, там удивлялись большому потому больных из Кыргызстана, как будто это страна с населением 30 млн человек», — подытожил Токтогазиев.

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Президенты Кыргызстана и Турции обменялись приглашениями взаимных визитов 27 февраля 2021 г.    14:06
Политическая реклама на Facebook: Кто из кандидатов потратил тысячи долларов на таргет 27 февраля 2021 г.    11:10
Генпрокуратура запустила круглосуточный телефон доверия для предпринимателей 26 февраля 2021 г.    19:03
Заявленная государством политика защиты инвестиций не работает на практике — МДС 26 февраля 2021 г.    18:17
Инвесторы обеспокоены созданием депутатских комиссий по проверке рудников 26 февраля 2021 г.    17:57
В Бишкеке на памятниках и монументах появятся QR-коды 26 февраля 2021 г.    17:47
Банки пожаловались на сложности подключения к госорганам через «Тундук» 26 февраля 2021 г.    17:08
ОФ «Общее дело» рекомендует обязать раскрывать источники происхождения взносов в избирательные фонды 26 февраля 2021 г.    16:39
Все новости
НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют