Финполиция: Совет ветеранов против ликвидации службы

Финполиция: Совет ветеранов против ликвидации службы

В Кыргызстане хотят расформировать Финполицию и передать ее функции МВД. Совет ветеранов ведомства выступил с заявлением против ликвидации службы.

Финполиция – правоохранительный орган, уполномоченный на борьбу с экономическими преступлениями, его штатная численность составляет более 300 офицеров.

По словам ветеранов, необходимо учесть, что из республиканского бюджета на 2020 год на содержание ведомства было предусмотрено 131.2 млн сомов, что указывает на весьма высокую рентабельность органа (каждый год как минимум десятикратная).

То есть, несмотря на все имевшие место негативные оценки, вклад Финполиции в доходную часть бюджета имеет положительную тенденцию, говорится в заявлении.

В совете считают, что присоединение ведомства к другому госоргану может привести к негативным последствиям:

  • Присоединение к МВД – возвращение палочной системы, колоссальный рост коррупции и нагрузки на бизнес. В 2016 году сокращение подразделений по борьбе с экономическими преступлениями (БЭП) МВД было весьма высоко оценено со стороны бизнеса. Возвращение функций БЭП в МВД станет причиной отрицательного воздействия на бизнес со стороны всей огромной системы МВД. 
  • Присоединение к Минфину или Налоговой службе приведет к неизбежному конфликту интересов, и как следствие, к резкому снижению показателей возмещения ущерба и пополнения доходной части бюджета.

В настоящий момент для быстрого реагирования на запросы общества Финполиция, напротив, нуждается в усилении. Кроме того, целесообразным выглядит повышение статуса ведомства, считают ветераны.

По их мнению, повышение статуса Финполиции, с подчинением напрямую президенту, а также объединением с подразделением финразведки позволит в разы поднять показатели:

  • пополнения бюджета
  • борьбы с отмыванием грязных денег
  • увеличения безналичных расчетов
  • укрепления банковской системы и доверия к ней
  • обеспечения прозрачности всех фискальных процессов
  • вывода экономики из тени
  • комплексной защиты инвесторов, как от коррупционных, так и от криминальных элементов

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют