«Кыргыз темир жолу» хочет потратить 110 млн сомов на новый проект железной дороги до Кара-Кече

«Кыргыз темир жолу» хочет потратить 110 млн сомов на новый проект железной дороги до Кара-Кече

Госпредприятие «Кыргыз темир жолу» собирается потратить 110 млн сомов на обновление технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта строительства железной дороги Балыкчы (Рыбачье) — Кочкор — Кара-Кече.

Для обновления ТЭО госпредприятие накануне, 25 января, объявило тендер по поиску организации, которая должна актуализировать проект. Заявки от заинтересованных претендентов будут принимать до 16 февраля.


Как ранее сообщал Economist.kg, в 2020 год «Кыргыз темир жолу» предложило начать строительство железной дороги по маршруту Балыкчи – Кочкор – Кара-Кече (186 км) за счет мобилизации внутренних и привлечения внешних ресурсов и средств. Соответствующий проект постановления был вынесен на общественное обсуждение и опубликован на сайте правительства.

Госпредприятие тогда предлагало освободить его от уплаты 50% прибыли в госбюджет и использовать эти средства для строительства железной дороги.

Как отмечали в «Кыргыз темир жолу», в последние пять лет средний размер чистой прибыли предприятия составляет 662 млн сомов или $9.5 млн. Данные средства, по мнению ГП, могут быть полностью направлены на строительные работы либо на погашение задолженности в случае привлечения дополнительных заемных средств.

По мнению инициаторов проекта постановления, строительство железной позволит создать наименее затратный путь транспортировки угля с буроугольного месторождения Кара-Кече для обеспечения населения и ТЭЦ города Бишкек углем в осенне-зимний период.

Сегодня уголь с месторождения перевозится автотранспортом до станции Балыкчы с дальнейшей транспортировкой по железной дороге до Бишкека и других населенных пунктов на севере республики.

Перевозка угля автотранспортом приводит к значительному удорожанию угля, преждевременному разрушению дорожного покрытия и, в долгосрочной перспективе, обходится дороже, чем перевозка по железной дороге, отметили авторы проекта. 

Кроме того, угольная пыль, разносимая постоянными ветрами города Балыкчы, где производится загрузка привозимого с месторождения угля, наносит соответствующий вред экосистеме озера и приозерным территориям.

В связи с чем, строительство железной дороги от станции Балыкчы до угольного месторождения принесет как экономические выгоды, так и экологические, заключили инициаторы проекта.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют