Ситуация на руднике «Терексай» полностью стабилизирована — «Кыргызалтын»

Ситуация на руднике «Терексай» полностью стабилизирована — «Кыргызалтын»

Ситуация на руднике «Терексай» полностью стабилизирована. Об этом по итогам работы оперативного штаба при ОАО «Кыргызалтын» сообщила пресс-служба компании.

В рамках работы оперативного штаба на руднике «Терексай» круглосуточно велась тесная работа с местными органами власти и профильными ведомствами по ликвидации последствий пролива отстойника на обогатительной фабрике «Эти Бакыр Терексай».

Оперативный штаб по урегулированию положения на территории Чаткальского района Джалал-Абадской области прекратил свою деятельность, сообщили в «Кыргыз Алтыне»

Дальнейшие полномочия переданы созданной сегодня, 25 января, межведомственной комиссией под руководством заместителя председателя Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Мырза Джаманбаева. 

В состав комиссии вошли Госэкотехинспекция, полпредство в Джалал-Абадской области, Гослесхоз и органы местного самоуправления, добавили в пресс-службе.


Напомним, 23 января, на обогатительной фабрике «Эти Бакыр Терексай» прорвало отстойник оборотной воды. В связи с ЧП был создан оперативный штаб по регулированию положения, который возглавил председатель правления «Кыргызалтына» Эльмырза Укубаев.

Все работы по устранению нештатной ситуации на отстойнике проводились под контролем компании «Эти Бакыр Терексай».


ОсОО «Эти Бакыр Терексай» — это совместное кыргызско-турецкое предприятие, созданное в 2016 году на базе убыточного рудника «Терексай». Совместное предприятие с долями 25% и 75% соответственно создали «Кыргызалтын» (госдоля 100%) и крупная турецкая компания АО «Эти Бакыр», которая входит в состав крупного турецкого конгломерата Cengiz Holding.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют