За попытки списать проценты по нескольким кредитам будут наказывать

За попытки списать проценты по нескольким кредитам будут наказывать

Нацбанк призвал заемщиков, подпадающих под обещанное Садыром Жапаровым списание процентов по кредитам, подавать заявку только по одному займу и только в одно финансово-кредитное учреждение (ФКУ).

В случае намеренного обращения в несколько финансово-кредитных учреждений по двум или более кредитам заемщики рискуют быть невключенными в реестр и не получить субсидирование, сообщила пресс-служба регулятора.

Нацбанк рекомендовал заемщикам обращаться в ФКУ с письменным заявлением, в том числе через электронные каналы связи, для включения в реестр для освобождения от уплаты процентов.

Для обеспечения прозрачности при предоставлении информации и контроля адресности использования субсидий регулятор будет проверять достоверность данных, представленных в реестре заемщиков, а также исполнение норм и требований правительства, подчеркнули в пресс-службе

В случае выявления нарушений информация будет передана в Минфин для принятия соответствующих мер, согласно законодательству КР, заключили в Нацбанке.


Напомним, что под данную программу попадают заемщики, которые до 1 октября 2020 года взяли кредиты на сумму, не превышающую 100 тысяч сомов. 

Эти заемщики могут не вносить взносы по процентам/наценкам в декабре 2020 года и январе-феврале 2021 года. При этом они обязаны погашать основную сумму долга. Согласно данным Нацбанка, это более 673 тысяч граждан Кыргызстана. Всего на списание процентов по кредитам граждан предусмотрено более 1.25 млн сомов.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют