ТОП-5 привлекательных отраслей для инвестирования в Кыргызстан. Анализ эксперта

ТОП-5 привлекательных отраслей для инвестирования в Кыргызстан. Анализ эксперта

Исполнительный директор фонда Fair and Sustainable Development Solutions (FSDS) Мурат Исмаилов предметно разобрал инвестиционные возможности Кыргызстана в краткосрочной перспективе и указал на роль Агентства по инвестициями в работе по привлечению инвесторов и улучшению инвестиционного климата КР.


В начале доклада, чтобы было понятно всем, сделаем краткий обзор о том, что такое инвестиция и как она влияет на экономику.

Существует много разновидностей инвестиции, но если взять в общем, прямые инвестиции – это денежные средства, поступающие извне в предприятия, которые занимаются материальным производством. Эти денежные средства вносятся внешним инвестором с целью, чтобы управлять предприятиями и получить прибыль. Главная цель каждого инвестора – получение прибыли. 

Кратко остановимся на инвестиционных показателях нашей страны в 2020 году

Согласно данным Нацстаткома, сумма прямых иностранных инвестиций, поступивших с января по октябрь 2020 года, составила $398 млн. Из них $238.6 млн повторно инвестированы из полученной прибыли (реинвестированная прибыль). То есть, иностранные инвесторы прибыль, полученную ими в нашей стране от своей деятельности, не вывезли, а вновь разместили внутри страны. Учитывая это обстоятельство, инвестиции, поступившие в виде денежных средств из зарубежных стран составили всего лишь $159.4 млн ($389 млн минус $238.6 млн).

Для сравнения, в это же время, объем прямых иностранных инвестиций в Грузии составил $705.8 млн. Несомненно, что 2020-й год во всем мире был годом пандемии, тяжелым для экономики, и, разумеется, что во всех государствах был спад инвестиционной активности. Возможно, показатели 2020 года могут быть в какой-то степени недостаточно объективными. Но, несмотря на это, известно, что инвестиционный потенциал Кыргызстана остается неиспользованным в полной мере. 

Что нужно предпринять для увеличения объемов прямых иностранных инвестиций в Кыргызстан?

Во-первых, нам нужно понять, какие отрасли нашей экономики имеют инвестиционный потенциал. Я считаю, что нужно выделить 4-5 отраслей, которые являются основными и фокусироваться на них. Разумеется, чтобы определить эти отрасли, нужно проводить отдельные исследования, но тем не менее, в настоящее время можно выделить следующие отрасли: 

  1. Разработка месторождений
  2. Сфера услуг
  3. Гидроэнергетика
  4. Сельское хозяйство
  5. IT (Информационные технологии)

Вкратце остановимся на каждой из этих отраслей.

Разработка месторождений

Разработка месторождений, по-моему, в настоящее время в Кыргызстане является основной отраслью, интересующей иностранных инвесторов. 

Эта отрасль, хотя имеет потенциал, является отраслью, основанной на ресурсах, которые со временем могут быть исчерпаны. Разработка месторождений золота, сурьмы, железа, урана и других ископаемых является отраслью, которая не требуют с нашей стороны поиска инвесторов, так как сами инвесторы заинтересованы в них. 

Огромную заинтересованность в данных ресурсах имеют такие большие страны, как Китай и Россия. Наша заинтересованность не только в том, чтобы привлечь инвесторов и получить денежные средства благодаря разработкам месторождений, а в том, чтобы кроме этого привлечь новые технологии, ноу-хау и экспертизы и научиться пользоваться ими. 

После завершения добычи полезных ископаемых у нас должны остаться знания по использованию этих технологий. Исходя из этого, требования к инвестору должны быть высокими. Мы должны делать ставку не на тех инвесторов, которые просто желают разрабатывать месторождения, а на тех, которые кроме разработок, заинтересованы во внедрении новых технологий и ноу-хау. 

Но, несмотря на вышесказанное, я считаю, что наша общая инвестиционная стратегия не должна делать упор на добывающей отрасли. 

Сфера услуг

Сфера услуг является отраслью, обладающей большим потенциалом, прибыльной в долгосрочной перспективе. Из сферы услуг можно выделить следующие, как обладающие наиболее высоким потенциалом: 

  • Туризм
  • Образование
  • Медицина

В сферу туризма (искусство, развлечения и отдых) по результатам девяти месяцев 2020 года привлечены инвестиции всего лишь в сумме $920 тысяч. А в 2018 году по результатам года общий объем прямых инвестиций в туризм по всему миру составил $1.3 трлн. Здесь наглядно видно, насколько Кыргызстан оказался вне этих денежных средств.

При условии, что мы доведем до иностранных инвесторов потенциал внешнего (выездного) и внутреннего (въездного) туризма и создадим для инвесторов соответствующие условия, у нас есть возможность привлечь в страну немало инвестиций из России, Казахстана и арабских стран. 

Несмотря на то, что в стране значительно упал уровень образования, в настоящее время заинтересованность студентов из Индии и Пакистана, особенно, к медицинскому образованию в нашей стране, остается довольно высокой. 

Дешевизна образования в Кыргызстане и наличие инфраструктуры, сохранившейся с советских времен, характеризует Кыргызстан как страну, удобную для получения медицинского образования. Считаю, что основываясь на достижениях, имеющихся в настоящее время и реализуя дополнительные мероприятия, можно увеличить иностранные инвестиции и в эту сферу. 

Относительно недорогие и качественные медицинские услуги привлекают клиентов из соседних стран. Если будут созданы соответствующие условия для инвесторов, имеются возможности для резкого повышения объемов иностранных инвестиций в данную сферу. Именно в этой сфере мы имеем реальные возможности для создания интересных проектов, сочетающих в себе туризм с медициной и образование с медициной.

Гидроэнергетика

Гидроэнергетика – это отрасль, развитие которой крайне необходимо для нашей страны. Потому что электроэнергия является одним из основных факторов производства. 

Без электроэнергии невозможно развитие ни одной из отраслей, перечисленных выше и тех, которые будут рассмотрены ниже. Для развития всех отраслей необходима электроэнергия. К сожалению, опыт в настоящее время показывает, что электроэнергии недостаточно для наших текущих потребностей, не говоря уже о новых потребностях. 

Тем не менее, в нашей стране имеется гидроэнергетический потенциал. Есть возможность строительства нескольких больших и малых ГЭС вдоль берега реки Нарын. Для привлечения инвестиций в эту отрасль, необходимо повысить экспортный тариф электроэнергии до уровня, привлекательного для инвесторов и необходимо создать соответствующие условия для инвесторов.

Сельское хозяйство

Во всех государствах мира чаще всего сельскохозяйственная отрасль является дотационным. В связи с этим сельское хозяйство не считается отраслью, приносящей прибыль. 

В Кыргызстане существуют несколько природных ограничений для развития сельского хозяйства. Одно из них — недостаточность земель, пригодных для ведения сельского хозяйства. Отсюда следует, что мы не сможем массово производить сельскохозяйственную продукцию и конкурировать на международном рынке. Своеобразие наших сельскохозяйственных продуктов обеспечивается нашими местными природными условиями. Необходимо, чтобы продукт, производимый нами, был продуктом, обладающим высокой ценностью (high value product). 

Продукт, обладающий высокой ценностью, благодаря высокому качеству, пользуется спросом на мировом рынке, и несмотря на небольшое количество, продается по высокой цене. Например: элитные сорта мяса, мед, дикие травы, ягоды и так далее.

IT (Информационные технологии)

IT в настоящее время является отраслью, стремительно развивающейся во всем мире. Объем рынка IT рынка в мире составляет около $4 трлн. 

IT предприятия в основном создаются в хабах. Они расположены, например, в Силиконовой долине (США), Дубае, в Гонконге (Китай). Почему в эти места стремятся передовые компании со всего мира? Потому что в этих местах наряду с благоприятными юридическими, налоговыми и другими условиями, созданы условия для комфортной жизни людей. 

В основном, развитие экономики основывается на росте внутренней валовой продукции (ВВП). ВВП, в свою очередь, создают люди. Поэтому, чем больше умных людей мы сможем привлечь в Кыргызстан, тем больше предпосылок создадим для роста ВВП. 

Для того, чтобы создался приток умных людей в Кыргызстан, необходимо создать для них все условия. У нас есть возможности для того, чтобы организовать эти условия. 

Безусловно, мы должны глубоко и детально изучить каждую из вышеперечисленных отраслей. Позже я остановлюсь на каждой из них.

Что мы должны делать для того, чтобы привлечь инвестиции в эти отрасли?

Конечно, инвестиционная привлекательность страны зависит не только от предприятий, а от многих факторов. В структуре нашего государства есть Агентство по продвижению и защите инвестиций, имеющее немаловажную роль в этом направлении. 

Я считаю, что агентство должно акцентировать свое внимание на следующих задачах: 

В долгосрочной перспективе: 
  1. Координировать задачи по продвижению Кыргызстана в рейтинге стран Doing Business
  2. Разработать и реализовать инвестиционную политику Кыргызстана
  3. Сотрудничать с иностранными посольствами в Кыргызстане и посольствами Кыргызстана в других государствах
В краткосрочной перспективе:
  1. Назначать персонального опекуна для каждого добросовестного инвестора, прибывшего в нашу страну; 
  2. Доводить до потенциальных инвесторов и популяризировать успешный опыт инвесторов, полученный во время их деятельности в нашей стране; 
  3. Создавать соответствующую инфраструктуру для реализации инвестиций со стороны инвестора.

Вкратце остановимся на вышеперечисленных задачах. 

#1

Как правило, опытный, добросовестный институциональный инвестор получает информацию о том, насколько строго работают в стране законы, насколько удобно заниматься деятельностью в данной стране, основываясь на международных отчетах и рейтингах. Одним из самых достоверных рейтингов является рейтинг стран Всемирного Банка «Ведение бизнеса» (Doing business). В настоящее время на данном рейтинге Кыргызстан занимает 80-е место. Этот рейтинг состоит из следующих 10 оценочных критериев:

  • Начало бизнеса (42)
  • Возможность получения разрешения на строительство (90)
  • Подключение к электроэнергии (143)
  • Регистрация имущества (7)
  • Получение кредита (15)
  • Защита миноритарных инвесторов (128)
  • Уплата налогов (117)
  • Трансграничная торговля (89)
  • Обеспечение исполнения контрактов (134)
  • Разрешение конфликтов (78)

Как видно выше, критерии требуют ведения деятельности в разных направлениях, к тому же, по каждому направлению отвечают разные государственные службы. 

Например, за критерий «Разрешение на строительство» отвечает Госстрой, за критерий «Уплата налогов» отвечает Налоговая служба. Насколько эти и другие госслужбы смогут улучшить условия для ведения бизнеса, настолько у нас появится возможность получить высокие оценки по соответствующим критериям. 

Это, в свою очередь, будет влиять на повышение общего рейтинга государства. Поэтому, Агентству по инвестициям необходимо разработать межведомственный план работ по повышению рассматриваемого рейтинга и координировать исполнение данного плана со стороны ведомств. В результате, агентство должно напрямую нести ответственность за повышение рейтинга нашей страны. 

#2

У Кыргызстана должна быть инвестиционная политика на государственном уровне. Эта политика должна содержать в себе конкретные мероприятия, направленные на создание соответствующих благоприятных условий для инвесторов. 

Данный документ должен стимулировать инвесторов инвестировать в нашу страну. Надо, чтобы в этом документе инвестор мог найти ответы на все свои вопросы. 

#3

Агентство по инвестициям должно активно использовать дипломатические каналы для привлечения инвестиций. 

В наших посольствах за рубежом обязательно должны быть открыты отделы по привлечению инвестиций. Через эти отделы Агентству по инвестициям необходимо вести деятельность по поиску конкретных инвесторов для вышеперечисленных приоритетных отраслей страны. Нужно организовать встречи с зарубежными и международными институтами. Нужно организовать встречи местных бизнесменов с зарубежными инвесторами. Должны быть разработаны стратегические мероприятия по привлечению инвестиций для каждого потенциального инвестора или института.

Через посольства зарубежных стран в Кыргызстане Агентству по инвестициям необходимо организовать торговые и инвестиционные миссии зарубежных стран. Через посольства нужно приглашать инвесторов в Кыргызстан и организовать презентации конкретных проектов по вышеперечисленным приоритетным отраслям. 

#4

Безусловно, добросовестный инвестор, прежде чем вносить инвестиции, рассматривает общие инвестиционные условия в стране. 

Добросовестный инвестор не должен искать опекуна в стране. Потому что гарантией законности должно стать действие этих законов на практике. 

К сожалению, в настоящее время в Кыргызстане не все законы действуют на практике. Во многих случаях имеет место нарушение прав инвесторов. Я считаю, что в таком случае государство должно официально обеспечить добросовестного инвестора опекуном. Данный опекун должен быть назначен со стороны Агентства по инвестициям и содействовать от имени государства в решении всех проблем инвестора, с которыми он сталкивается в ходе реализации инвестиционного проекта. 

Проблемы могут быть в виде коррупционных, бюрократических явлений, сложностей в налаживании отношений с местным населением и других затруднений.

#5

Зарубежный инвестор, прежде чем вносить инвестиции в незнакомую страну, обязательно рассматривает опыт других инвесторов, ведущих свою деятельность в той стране. Поэтому создание положительного (позитивного) имиджа страны для инвесторов должно быть одной из основных задач Агентства по инвестициям.

Для реализации данного направления должна быть проведена широкая информационная кампания. Нужно снимать и распространять видеоролики об успешных инвестиционных проектах. Информацию об этих проектах нужно распространять через дипломатические каналы. 

Еще одно предложение: необходимо создать инструмент независимого отзыва для данного инвестора. Через этот инструмент инвестор должен иметь возможность открыто распространять свои положительные и отрицательные мнения. Насколько независимым будет данный инструмент, настолько больше будет доверия у потенциальных инвесторов. 

#6

Перед вступлением в инвестиционный проект, каждый инвестор думает о том, как он через несколько лет будет выходить из него. Для облегчения входа и выхода инвестора из проекта в стране нужно создать условия для развития фондовых бирж. 

К примеру, в Казахстане в 2019 году объем продаж фондовых продаж составил $12.6 млрд. Активность фондовой биржи является положительным фактором, влияющим на принятие решения инвестора об инвестировании. Поэтому Агентству по инвестициям необходимо совместно с Госфиннадзором вести активную деятельность по развитию и совершенствованию Кыргызской фондовой биржи (КФБ). 

Верю, что вышеуказанные рекомендации могут дать результаты в течение 2-3 лет в условиях политической стабильности в стране и четкой, компетентной реализации данных мероприятий.

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Президенты Кыргызстана и Турции обменялись приглашениями взаимных визитов 27 февраля 2021 г.    14:06
Политическая реклама на Facebook: Кто из кандидатов потратил тысячи долларов на таргет 27 февраля 2021 г.    11:10
Генпрокуратура запустила круглосуточный телефон доверия для предпринимателей 26 февраля 2021 г.    19:03
Заявленная государством политика защиты инвестиций не работает на практике — МДС 26 февраля 2021 г.    18:17
Инвесторы обеспокоены созданием депутатских комиссий по проверке рудников 26 февраля 2021 г.    17:57
В Бишкеке на памятниках и монументах появятся QR-коды 26 февраля 2021 г.    17:47
Банки пожаловались на сложности подключения к госорганам через «Тундук» 26 февраля 2021 г.    17:08
ОФ «Общее дело» рекомендует обязать раскрывать источники происхождения взносов в избирательные фонды 26 февраля 2021 г.    16:39
Все новости
НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют