Почему кыргызстанцам полезно следить за Навальным и как это может повлиять на нас

Почему кыргызстанцам полезно следить за Навальным и как это может повлиять на нас

Последние несколько дней в соцсетях и не только активно обсуждается дальнейшая судьба российского оппозиционера Алексея Навального. За новостями о Навальном активно следили и кыргызстанцы, однако пользователи все же разделились во мнениях касательно того, как ситуация с российским политиком может отразиться на Кыргызстане и отразиться ли вообще.

Economist.kg решил объяснить, почему новости о Навальном стоит отслеживать и быть в курсе, а также как это может повлиять на рядовых кыргызстанцев.

Что там за история? Объясняем сначала

Многие задаются вопросом, что же там за дело «Ив Роше», за которое Навального осудили на условный срок.

По данным следствия, компания «Главное подписное агентство», главой которой являлся брат Алексея Олег Навальный, заключила договор с «Ив Роше Восток» на оказание транспортных услуг, которые фактически осуществлялись с августа 2008 по май 2011 года на общую сумму 55 млн рублей. Поскольку «Главное подписное агентство» не имело собственной материальной базы для оказания транспортных услуг, эти услуги реально оказывала сторонняя компания ООО «АвтоСАГА», которая получила за них от «Главподписки» 31 млн рублей. 19 млн из которых были перечислены «Главподпиской» семейной компании Навальных «Кобяковская фабрика по лозоплетению» по договорам аренды помещений.

В 2008 году на основании заявления директора российского филиала французской косметической компании «Yves Rocher» было возбуждено дело в отношении Олега и Алексея Навальных по обвинению в мошенничестве и легализации денежных средств, полученных преступным путём. Стоит отметить, что Олег навальный был осужден на 3 года в колонии общего режима, а Алексей — получил сначала 3,5 года, а затем тюремный срок заменили на 5 лет испытательного срока, в рамках которого Алексей Навальный должен являться в уголовно-исполнительную инспекцию (УИИ) дважды в месяц по решению суда.

На днях Алексей Навальный вернулся из Германии, где он проходил реабилитацию после предполагаемого отравления. Его задержали прямо в аэропорту и меньше чем через сутки он был отправлен под стражу до 15 февраля из-за нарушения им условий испытательного срока по делу «Ив Роше».

Как утверждают правоохранительные органы, Навальный не соблюдал правила испытательного срока, поэтому ФСИН пообещала предпринять «все действия», чтобы задержать его, а также потребовала заменить условный срок на реальный.

Как это может повлиять на Кыргызстан?

Как известно Россия – крупнейший стратегический партнер Кыргызстана, от которого очень сильно зависит как экономика страны, так и политическая обстановка. Товарооборот между нашими странами составляет около $1 млрд, а это почти одна пятая часть от общего объема товарооборота КР. 

Сейчас, как известно, ряд стран, в том числе США, грозятся ужесточить санкции в отношении России, если Навальный не будет освобожден.

Каковы будут масштабы западных санкций, пока точно неизвестно. До этого эксперты говорили, что инцидент с Навальным вряд ли повлияет на газопроводный проект «Северный поток-2». Однако уже сегодня стало известно, что администрация уходящего президента США Дональда Трампа ввела санкции против российских судов, участвующих в достройке газопровода «Северный поток-2».

Санкции зачастую очень сильно сказываются на экономике России и как следствие – на экономике Кыргызстана. К примеру, в 2018 году после того, как США ввели новые санкции в отношении 26 граждан РФ и 14 крупнейших компаний, рубль пережил худшую за последние четыре года неделю. За несколько дней рост иностранной валюты по отношению к рублю составил более 10%, что конечно сказалось и на курсе сома.

Возможно и так, что экономика нашей страны не сильно пошатнется, но на политической обстановке в долгосрочной перспективе скажется точно, ведь инцидент с Навальным является своеобразным сигналом о том, что ждет оппозиционную деятельность в России. А так как наши власть имущие славятся тем, что любят копировать модель поведения России, то, возможно и нашу оппозицию ждет ужесточение. Особенно, в свете того, что в Кыргызстане вновь сменилась власть.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют