Новиков поручил подключить КПП «Иркештам», «Торугарт» и «Достук» к системе учета товаров до конца месяца

Новиков поручил подключить КПП «Иркештам», «Торугарт» и «Достук» к системе учета товаров до конца месяца

Первый вице-премьер-министр, и.о. премьер-министра Артем Новиков поручил до конца месяца подключить КПП «Иркештам», «Торугарт» и «Достук» на внешней границе, а также все пункты пропуска на границе ЕАЭС к системе учета товаров. Это поручение он озвучил на совещании по вопросу устранения контрабандных схем на госгранице КР, передает пресс-служба правительства.

По его словам, сейчас госпредприятие «Тундук» работает над обеспечением информационного сопровождения всего процесса на пунктах пропуска. «Открыт ситуационный центр, сформирована электронная база данных ежедневного учета перемещения товаров. Однако, все эти компоненты не связаны между собой», — отметил и.о. главы правительства.

«Поэтому создается единая база данных всей поступающей информации, включающая систему распознавания номеров машин, систему контроля Таможенной, Налоговой и Пограничной служб, систему «Бетомонд», «Безопасный город», систему отслеживания маршрута движения товаров и размещения на складах, систему обмена информацией с другими государствами», — сообщила Новиков.

Таким образом, будет внедрен мониторинг всего процесса движения товара. Коррупционные схемы при перемещении товаров будут ликвидированы, а процесс автоматизации налоговой и таможенной служб доведен до логического конца, считает он.

По итогам совещания госпредприятию «Тундук» поручено в течение двух месяцев обеспечить доработку информационной системы с добавлением в нее аналитической платформы и системы рисков выявления неучтенных грузов, заключили в пресс-службе.


Отметим, что из-за контрабанды в 2020 году бюджет Кыргызстана недополучил 666 млн сомов.

Напомним, что на контрольно-пропускных пунктах республики внедряются ряд пилотных проектов. Среди них система учета товаров «Сводный пост» и проект по электронному взаимодействию государственных органов на границе «Санарип тамга».

Данные мероприятия, в том числе направлены на пресечение незаконного ввоза товаров на территорию республики.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют