Кыргызстан вводит новые алгоритмы для пребывающих в аэропорты «Манас», «Ош» и «Иссык-Куль»

Кыргызстан вводит новые алгоритмы для пребывающих в аэропорты «Манас», «Ош» и «Иссык-Куль»

Кыргызстан вводит новые алгоритмы для недопущения завоза и распространения коронавируса в аэропортах, утвержденные 13 января. Об этом сообщил Республиканский штаб по борьбе с COVID-19.

Так, алгоритм действий при пересечении госграницы КР в международных аэропортах «Манас», «Ош», «Иссык-Куль» для международных авиарейсов вступает в силу с 23 января, для внутренних — с 14 января.

Алгоритм для международных авиарейсов

Согласно новым правилам, при регистрации на посадку из зарубежных стран граждане КР, иностранные граждане и лица без гражданства предъявляют представителям авиакомпании результаты ПЦР-исследования, свидетельствующего об отсутствии COVID-19.

На борт допускаются лица только с отсутствием клинических проявлений коронавируса и наличием справки об отрицательном ПЦР-исследовании, проведённом за последние 72 часа с момента отбора проб анализа.

На борту воздушного судна бортпроводники авиакомпаний раздают пассажирам для заполнения «Анкету прибывающего в КР».

  • При въезде пассажиры предоставляют сотрудникам санитарно-карантинных пунктов (СКП) справку о результатах ПЦР-исследования и заполненную «Анкету прибывающего в КР» для последующего анализа.
  • Необходимо использование масок, антисептиков на борту воздушного судна, а также при пересечении контрольных пунктов пропуска через международные аэропорты Кыргызстана.
  • В случае истечения срока действия ПЦР-теста (72 часа) по объективным причинам, связанных с перелетом и задержкой авиарейсов, пассажиры обязаны пройти ПЦР-исследование по месту прибытия.
Алгоритм действий для внутренних авиарейсов

Согласно алгоритму, на всех этапах предполетных процедур и до посадки в воздушное судно сотрудники аэропортов, МВД и санитарно-карантинных пунктов контролируют соблюдение социального дистанцирования и масочного режима пассажирами, а во время полета контроль осуществляют экипаж и бортпроводники воздушного судна.

  • После выполнения регулярных полетов на воздушном судне сотрудники санитарно-карантинных пунктов проводят тотальную дезинфекционную обработку в сроки, не превышающие более 72 часов с даты последней обработки, расходы на дезинфекционные обработки проводятся за счет авиакомпаний.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют