Силовики набежали с проверками на проекты ГЧП. Минэконом хочет ввести мораторий

Силовики набежали с проверками на проекты ГЧП. Минэконом хочет ввести мораторий

Минэконом предложил ввести временный мораторий на проверки, которые проводят правоохранительные органы в отношении проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) и самих государственных партнеров, которые реализуют эти проекты. Соответствующий проект постановления вынесен на общественное обсуждение и опубликован на сайте правительства.

С такой инициативой министерство выступило после того, как силовики устроили проверки в трех только начавшихся проектах ГЧП, в том числе по оказанию услуг гемодиализа больным почечной недостаточности.

В Минэкономе подчеркнули, что систематические проверки проектов государственно-частного партнерства со стороны правоохранительных органов ведут к тому, что государственные, муниципальные и частные организации настороженно относятся к подобным проектам. 

Зарождение ГЧП

В Минэкономе напомнили, что сейчас в Кыргызстане продвигаются 28 проектов государственно-частного партнерства. Данные проекты затрагивают сферы здравоохранения, транспорта, образования, спорта, культуры и туризма.

Особо хорошо продвинулись три проекта, по которым отобраны частные партнеры и подписаны соглашения:

  • «Организация услуг гемодиализа в городах Бишкек, Ош и Джалал-Абад»
  • «Электронное билетирование в общественном транспорте»
  • «Строительство детского кинотеатра Кызыл-Кыргызстан»

На эти проекты и сбежались силовики.

Три проекта под проверками

По информации Минздрава по проекту «Организация услуг гемодиализа в городах Бишкек, Ош и Джалал-Абад» со стороны правоохранительных органов были озвучены обвинения относительно необоснованности уменьшения размеров банковской гарантии в процессе проведения тендера, увеличения сроков условий ввода в эксплуатацию гемодиализных центров и установленной цены за сеанс гемодиализа. 

По проектам «Электронное билетирование в общественном транспорте», «Строительство детского кинотеатра Кызыл-Кыргызстан» органами прокуратуры также были проведены проверки по вопросам проведения тендера и составления соглашений о ГЧП. 

По проекту «Организация муниципальных парковок вдоль дорог», который еще даже не перешел в стадию реализации, у проверяющих органов возникли вопросы по закупке консультационных услуг на разработку ТЭО. 

Это моральное и психологическое давление

В Минэкономе подчеркивают, что систематические проверки проектов ГЧП со стороны силовиков оказывают моральное и психологическое давление на государственные органы и частные компании (выигравшие тендер на реализацию проекта). 

В результате государственные, муниципальные и частные организации более настороженно относятся к работе с проектами ГЧП, чтобы в очередной раз не проходить процедуры разбирательств и не ходить для дачи объяснений в правоохранительные органы. 

В ведомстве считают, что такого рода проверки со стороны правоохранительных органов могут нанести непоправимый вред в части привлечения частных инвестиций в проекты ГЧП.

Вмешательство затягивает процесс подготовки и реализации проектов, снижает активность как частного, так и государственного партнеров и в целом негативно отражается на инвестиционном климате страны, отметили в Минэкономе.

В Кыргызстане ГЧП находится на стадии становления. Процесс идет очень сложно. Для обеспечения устойчивого развития через увеличение количества успешно реализованных проектов требуется поддержка со стороны государства, заключили в ведомстве.

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Прилетающие на родину кыргызстанцы теперь тоже должны иметь справку с отрицательным ПЦР-анализом 23 января 2021 г.    15:28
При Минфине создадут два новых фонда – один из них резервный 23 января 2021 г.    15:03
Новиков: Все социальные обязательства теперь будут привязаны только к налоговым доходам 23 января 2021 г.    14:58
ЮНИСЕФ не планирует закупать для Кыргызстана холодильники для вакцины 22 января 2021 г.    18:41
Генпрокуратуру попросили проверить расходование средств на строительство мусорного полигона 22 января 2021 г.    18:10
Налоговая служба начала принимать страховые взносы через казначейские счета Минфина 22 января 2021 г.    17:33
Из-за снегопада произошло несколько десятков аварийных отключений — «Северэлектро» 22 января 2021 г.    17:18
За попытки списать проценты по нескольким кредитам будут наказывать 22 января 2021 г.    16:45
Все новости
НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.73
RUB 1.15
KZT 0.210

Конвертер валют