Возмещение ущерба Джерую хотят переложить на страховые компании

Возмещение ущерба Джерую хотят переложить на страховые компании

Дело о нападении на Джеруй переквалифицировано с массовых беспорядков на хулиганство, что подпадает под страхование. Таким образом возмещение ущерба, причиненного во время массовых погромов на Джеруе, пытаются переложить на крупнейшие страховые компании Кыргызстана.

Об этом сообщил президент Ассоциации страховщиков Кыргызстана Сабыр Молдокулов, пишет Kaktus.media.

По словам Молдокулова, суммы ущерба исчисляются в миллионах долларов, и если страховые компании их выплатят, это приведет к их банкротству.

«Мы считаем, что компенсировать убытки Джерую должны правительство и те, кто непосредственно устраивал эти беспорядки. Но вместо того чтобы заниматься расследованием, всю ответственность перекладывают на страховые компании», — сказал он.

Перестраховщики из России, на которых тоже лягут выплаты, расценивают произошедшее в Кыргызстане как политическую коррупцию. Они уже обратились во Всероссийский союз страховщиков, МИД РФ и Центробанк, добавил президент Ассоциации страховщиков.

Если страховщики будут вынуждены выплатить ущерб, страховая отрасль в Кыргызстане может прекратить существовать. Нарушатся не только правила международного ведения бизнеса, что негативно скажется на инвестиционном климате страны. Проблемы ждут всех клиентов страховых компаний, так как они страхуют и ипотеки, и заемщиков банков, заключил Молдокулов.


Напомним, что 6 октября золотоизвлекательная фабрика на месторождении Джеруй подверглась нападению неизвестных, которые разграбили и подожгли ее. Работы на руднике были приостановлены до стабилизации обстановки. Несколько дней на предприятии орудовали мародеры, которые вывозили с рудника ценные вещи, в том числе стиральные машины.

По предварительным оценкам, ущерб месторождения составил $15 млн до $20 млн.

В начале декабря Горно-металлургический профсоюз Кыргызстана сообщил о начале восстановительных работ на месторождении.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.48
EUR 102.48
RUB 1.15
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.75
EUR 103.25
RUB 1.16
KZT 0.210

Конвертер валют