Глава МДС: На разработку Налогового кодекса нужно больше времени – принимать его должен новый созыв ЖК

Глава МДС: На разработку Налогового кодекса нужно больше времени – принимать его должен новый созыв ЖК

На разработку Налогового кодекса и других фундаментальных для бизнеса документов нужно больше времени, а их принятие целесообразно по итогам выборов нового созыва Жогорку Кенеша.

Такое мнение выразил исполнительный директор Международного делового совета (МДС) Аскар Сыдыков на втором заседании Совета по экономическим реформам при правительстве, которое состоялось накануне, 18 декабря, под председательством первого вице-премьер-министра (и.о. премьер-министра) Артема Новикова.

Сыдыков поблагодарил межведомственные рабочие группы за значительную работу, проделанную в столь короткие сроки – около месяца. Однако он отметил, что разработка и принятие таких фундаментальных для бизнеса документов, как Налоговый кодекс и закон о лицензионно-разрешительной системе, а также работа по другим основополагающим для бизнеса нормативным актам должна проводиться в более расширенные сроки.

Кроме того, необходимо привлечение отдельной экспертной группы по каждому направлению. Для независимой и качественной экспертной работы желательно привлечь финансирование, дополнил он.

«Принятие наиболее важных документов целесообразно рассмотреть по итогам выборов нового созыва парламента – для обеспечения более качественного обсуждения и парламентского контроля», — считает Сыдыков.  

Необходимо также провести расширенную аналитическую работу, с проведением финансово-экономических расчетов, сопоставлением и анализом международной  практики, заключил глава МДС.


Как сообщал Economist.kg, на втором заседании заседании Совета по экономическим реформам были рассмотрены проекты четырех документов, которые затрагивают деятельность бизнеса. Это:

  • Концепция Налогового кодекса
  • Концепция об оптимизации лицензионно-разрешительной деятельности и контрольно-надзорной сферы
  • Концепции по механизму выработки эффективного выстраивания отношений правоохранительный (контролирующих) и судебных органов и бизнеса
  • Концепции по устранению излишних административных барьеров в строительной сфере

По итогам обсуждений были одобрены проекты концепции Налогового кодекса и концепции по механизму выработки эффективного выстраивания отношений правоохранительный (контролирующих) и судебных органов и бизнеса. Оставшиеся концепции поручено доработать и представить их на следующее заседание совета, которое запланировано на 28 декабря.

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Прилетающие на родину кыргызстанцы теперь тоже должны иметь справку с отрицательным ПЦР-анализом 23 января 2021 г.    15:28
При Минфине создадут два новых фонда – один из них резервный 23 января 2021 г.    15:03
Новиков: Все социальные обязательства теперь будут привязаны только к налоговым доходам 23 января 2021 г.    14:58
ЮНИСЕФ не планирует закупать для Кыргызстана холодильники для вакцины 22 января 2021 г.    18:41
Генпрокуратуру попросили проверить расходование средств на строительство мусорного полигона 22 января 2021 г.    18:10
Налоговая служба начала принимать страховые взносы через казначейские счета Минфина 22 января 2021 г.    17:33
Из-за снегопада произошло несколько десятков аварийных отключений — «Северэлектро» 22 января 2021 г.    17:18
За попытки списать проценты по нескольким кредитам будут наказывать 22 января 2021 г.    16:45
Все новости
НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.76
RUB 1.15
KZT 0.210

Конвертер валют