АБР передал властям датчики для измерения качества воздуха в Бишкеке

АБР передал властям датчики для измерения качества воздуха в Бишкеке

Азиатский банк развития (АБР) в рамках инициативы «Экономический коридор Алматы-Бишкек» (ЭКАБ) передал правительству Кыргызстана 50 датчиков мониторинга качества воздуха Clarity Node-S для улучшения качества воздуха в столице и прилегающих к городу районах.

Общая стоимость предоставленных аппаратов составила около $90 тысяч, сообщила пресс-служба Минэконома.

Приборы представляют собой датчики качества воздуха нового поколения, которые включают солнечные панели, экраны для внешней защиты и сотовую связь для отправки откалиброванных данных о качестве воздуха в режиме реального времени для их отслеживания и публикации на веб-сайтах Кыргызгидромета (http://meteo.kg/) и ЭКАБ (https://www.almaty-bishkek.org).

Откалиброванные данные будут использоваться Кыргызгидрометом в качестве официальной и достоверной статистики по качеству воздуха в стране, отметили в ведомстве.

Измерение твердых частиц (PM1, PM2,5, PM10) и диоксида азота приборами будет способствовать выявлению основных источников загрязнения воздуха в Бишкеке, их воздействия на население различных районов города, что послужит основой для разработки стратегий по улучшению качества воздуха.

Публикация точных данных о качестве воздуха поможет повысить осведомленность  населения о причинах и воздействии качества воздуха на здоровье, добавили в Минэкономе.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 103.87
RUB 1.14
KZT 0.210

Конвертер валют