В Кыргызстане увеличены штрафы за браконьерство

В Кыргызстане увеличены штрафы за браконьерство

В Кыргызстане увеличен размер штрафов за незаконную добычу или допущение гибели диких животных, в том числе занесённых в Красную книгу. Соответствующее решение подписал первый вице-премьер-министр, и.о. премьер-министра Артем Новиков.

Как сообщили в Аппарате правительства, документ направлен на обеспечение сохранения биологического разнообразия, усиление ответственности за незаконное использование объектов животного мира, в том числе эндемичных и занесенных в Красную книгу, соблюдение требований законодательства КР в сфере охраны окружающей среды и природопользования. 

При установлении новых размеров штрафов учитывались: ценность видов диких животных и растений, их охранный статус, статус эндемичности, ставки платы за специальное пользование объектами животного и растительного мира, платежеспособность населения республики и адекватная стоимость мероприятий по увеличению численности природных популяций. 

Таксы для исчисления размера взысканий за ущерб, причинённый юридическими и физическими лицами незаконным добыванием или уничтожением объектов животного мира, составляют основы исковых сумм за незаконный отстрел или умерщвление другими способами одной особи животного независимо от пола и возраста, пояснили в правительстве. 

Увеличение такс за незаконную добычу или допущение гибели диких животных, в том числе занесённых в Красную книгу, и входящих в перечень охотничьих и иных видов, официально добываемых и реализуемых на легальном рынке, произведено в размере от двух до десятикратного превышения их соответствующей рыночной стоимости, добавили в аппарате.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 103.53
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют