Правительство вот уже месяц не может стабилизировать цены на продукты — Новиков

Правительство вот уже месяц не может стабилизировать цены на продукты — Новиков

На протяжении месяца правительство занимается вопросом сдерживания роста цен на продукты первой необходимости, но стабилизировать ситуацию так и не удается. Об этом на совещании по вопросам обеспечения продовольственной безопасности сообщил первый вице-премьер-министр, и.о. премьер-министра Артем Новиков.

По его словам, неоднократные поручения по мониторингу ценовой политики, проведение переговоров с оптовиками, организация ярмарок позволило сдержать рост цен в последние недели, но это не дает должного эффекта.

«Последний анализ цен показывает существенный разрыв между ценами на социально-значимые продукты питания между регионами. Понятно, что есть логистические расходы, но не настолько же большие. К примеру, курс доллара — высокий, но стабильный последние месяцы. С чем связан такой рост цен? Необходимо принять комплекс мер по продовольственной безопасности и обеспечению стабильной ценовой ситуации», — сказал Новиков.

И.о. премьер-министра подчеркнул необходимость исключения посреднических организаций при поставках продукции в КР и заключения прямых контрактов с производителями для стабилизации цен на рынке.

«Мы не сторонники государственного регулирования в экономике. Но если ситуация будет ухудшаться, надо будет рассмотреть возможность введения экстренных мер. В рыночной экономике свои правила, но мы должны обеспечить доступ населения к приобретению продуктов напрямую у производителей и импортёров по оптовым ценам. Прежде всего мы должны думать о гражданах», — заявил он.

Новиков добавил, что несмотря на проводимую работу по организации запрета на незаконный вывоз товаров первой необходимости, мелкого и крупного рогатого скота, существенно снизить цены на мясо не удается.

«После небольшого снижения, вновь зафиксировано повышение цен на оптовом рынке. Это говорит о том, что есть механизм обхода установленных ограничений. Незаконный вывоз должен быть остановлен», — подчеркнул он.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.87
EUR 103.09
RUB 1.16
KZT 0.210

Конвертер валют