На товарно-сырьевой бирже совершена первая сделка

На товарно-сырьевой бирже совершена первая сделка

Два отечественных производителя вышли на товарно-сырьевую биржу. Первая сделка состоялась между компаниями ОАО «Каинда-Кант» и ОсОО «Кант-Сут». Об этом стало известно сегодня, 14 декабря, на посвященной этому событию пресс-конференции.

Как сообщила пресс-служба Минэконома, в мероприятии приняли участие министр экономики Санжар Муканбетов, руководители Минсельхоза, Госфиннадзора,  Госантимонополии, Российско-Кыргызского фонда развития и представители бизнес-сообщества Кыргызстана. 

Муканбетов подчеркнул, что данная сделка станет примером для других отечественных компаний, частных предпринимателей и фермеров, которые задались целью выйти на новый уровень торгов и освоить новые рынки. 

Товарно-сырьевой сектор Кыргызской фондовой биржи (КФБ) является электронной торговой площадкой для выхода производителей и фермеров со своей продукцией на организованный рынок с использованием биржевых механизмов, пояснили в ведомстве.

Он был запущен КФБ в 2019 году для помощи отечественным производителям и фермерам в реализации производимой продукции как внутри страны, так и на внешнем рынке.

На товарной бирже можно торговать не только товаром, но еще и фьючерсами. Фьючерс гарантирует продавцу и покупателю определенную цену на товар в будущем, что весьма важно при нынешней нестабильной экономической ситуации в условиях пандемии, отметили в Минэкономе.

Таким образом товарная биржа может сыграть важную роль в развитии рыночной экономики страны, поскольку является эффективным инструментом для определения реальной цены на товары, заключили в пресс-службе.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.79
EUR 103.36
RUB 1.16
KZT 0.210

Конвертер валют