Бизнесменам будут много обещать. Чего ждать предпринимателям в преддверии выборов?

Бизнесменам будут много обещать. Чего ждать предпринимателям в преддверии выборов?

Предприниматели Кыргызстана столкнулись в 2020 году с множеством проблем, помимо пандемии коронавируса и ее последствий, в октябре ситуация усугубилась еще и внутриполитическими катаклизмами. В ближайшее время решающим событием для всей страны, и для бизнеса в частности, будут президентские выборы.

О том насколько сильным будет влияние выборов главы государства на бизнес-среду и какой кандидат сможет принести реальную стабильность экономике в интервью Economist.kg рассказал председатель правления Центра политико-правовых исследований Тамерлан Ибраимов.

— Сейчас у бизнеса довольно тяжёлое положение, помимо мирового кризиса и событий 5 октября, сейчас влиять на предпринимателей будут и предстоящие президентские выборы. Расскажите, насколько сильным будет влияние и каких последствий ждать?

— Наряду с общемировыми тенденциями, связанными с пандемией и экономическими проблемами, в Кыргызстане, ситуация усугубляется еще и внутриполитическим кризисом. Внеочередная смена власти после октябрьского переворота, неразбериха с выборами, попытки спешно изменить Конституцию, полузакрытые границы и вдобавок к этому, складывающаяся, пусть и временно, но внешняя изоляция и замороженные отношения с зарубежными странами и финансовыми донорами. Все это создает крайне неблагоприятные условия для экономики страны. Этот период продлится как минимум в течение нескольких месяцев – до проведения президентских и парламентских выборов, пока власть не станет полностью легитимной и законной как в глазах народа, так и со стороны внешних партнеров.

На фоне глубокого экономического кризиса в КР, будут проводиться выборы. А выборы, это, как известно, всегда изрядная доля популизма со стороны политиков-кандидатов.

Вероятно, следует ожидать большие, можно сказать безразмерные, обещания для предпринимателей. Будут обещать все – снижение налогового бремени, списание долгов, улучшение администрирования сбора налогов, дешевые кредиты, списание кредитов и т.п. Насколько все это будет реально воплощено в жизнь пока непонятно. Обещанного, как говорится, три года ждут, а часто так и не дожидаются.

Многое будет зависеть от общемировой ситуации с пандемией. Если в ближайшие месяцы наконец пандемия пойдет на спад, то для Кыргызстана появятся возможности наращивания упущенного. Полноценно откроются границы, начнется движение людей и товаров, постепенно начнет поднимать голову туризм и в целом индустрия гостеприимства, в которой занято много людей в нашей стране. Все это логическим образом начнет давать позитивный импульс для предпринимателей.

Однако, многое также будет зависеть и от внутриполитической ситуации у нас. Если новые власти смогут обеспечить стабильность и законность в общественно-политической жизни, предложат реальную программу по выходу из кризиса и дальнейшему развитию, то позитивные процессы в экономике будут усиливаться. Если эта задача окажется властям не по силам, то политическая нестабильность будет сильно бить по развитию предпринимательства и в целом по нашей экономике.

— Проводилось несколько встреч с представителями бизнеса, однако как таковых результатов бизнес не получил. Не выглядят ли эти встречи и обсуждения как популизм?

— Пока ничего конкретного и нового от властей не было озвучено. Все что говорится сейчас, говорилось и раньше. Да, есть обещания стабилизировать ситуацию и не допустить обвального падения. Есть желание и планы развивать экономику. Но пока у нас практически все высшие органы власти имеют приставку «исполняющий обязанности», а это не дает ощущения надежности обещанного.

— На ваш взгляд получили ли предприниматели должную поддержку?

— Определенная поддержка, в связи с пандемией Ковида, предпринимателям, равно как и другим гражданам, была оказана. В основном это касается временного моратория на выплаты по банковским кредитам. Но это конечно очень мало. В богатых развитых странах, например, предпринимателям и другим гражданам выплачивались компенсации. В КР этого не было и не будет, потому что денег на это в бюджете нет.

Более того, на фоне текущего огромного бюджетного дефицита, есть риск что государство начнет более жестко администрировать сбор налогов. Пока, в преддверии президентских выборов, по понятным причинам этого не происходит, но может начаться позже.

Надеюсь, что на такие необдуманные шаги государство все же не пойдет и после проведения выборов. Предпринимателям тяжело и только они смогут постепенно вытащить страну из ямы. Поэтому, даже не смотря на сложность кризиса, нужно им по крайней мере не мешать, а лучше еще и помогать через различные программы и проекты.

— Есть мнение, что за пару месяцев положение бизнеса и инвесторов в КР стало хуже. Как вы считаете, так ли это?

— У меня нет каких-то статистических данных на этот счет. Но по отзывам знакомых и вообще по ощущениям это действительно так. Основной причиной этому является социально-политическая нестабильность, чехарда с кадрами на всех уровнях власти, непонятная ситуация с криминалом.

— Предприниматели с замиранием сердца ждут новой власти, какие есть прогнозы и кто из лидирующих кандидатов мог обеспечить стабильность бизнесу?

— Все кандидаты в президенты обещают стабильность и процветание. Популизм, как обычно, будет зашкаливать. На мой взгляд, реальную стабильность бизнесу могут принести не те кандидаты кто обещает все подряд, а те, кто всем своим предыдущим опытом работы и образом жизни показали, что они умеют жить по закону, достаточно образованы и умны, чтобы набрать команду понимать, как нужно развивать нашу страну. Таких кандидатов немного, но они есть.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.89
EUR 103.14
RUB 1.16
KZT 0.210

Конвертер валют