АБР запустил проект по закупке и доставке вакцин для развивающихся стран

АБР запустил проект по закупке и доставке вакцин для развивающихся стран

Азиатский банк развития (АБР) запустил Азиатско-Тихоокеанский фонд доступа к вакцинам (APVAX) на $9 млрд для поддержки развивающихся членов в процессе закупки и доставки эффективных и безопасных вакцины против COVID-19. Об этом сообщила пресс-служба организации.

«Поскольку развивающиеся члены АБР готовятся вакцинировать своих граждан так скоро, как это возможно, им необходимо финансирование для закупки вакцин, а также соответствующие планы и знания, чтобы иметь возможность безопасно, справедливо и эффективно управлять процессом вакцинации», — сказал президент АБР Масацугу Асакава.

По его словам, APVAX будет играть решающую роль в оказании помощи развивающимся членам АБР в решении этих проблем, преодолении пандемии и сосредоточении усилий на восстановлении экономики.

Фонд поддержит доступ развивающихся стран Азии к вакцинам, используя два дополнительных компонента:
  • Компонент быстрого реагирования обеспечит своевременную поддержку для диагностики, закупки и транспортировки вакцин от места покупки до развивающихся членов АБР.
  • Компонент инвестиций будет поддерживать системы распределения, доставки и введения вакцин, а также связанные с ними инвестиции в работу с населением и эпиднадзор. Это может включать такие области, как хранение и транспортировка в холодильной цепи, транспортные средства, инфраструктура распределения, перерабатывающие предприятия. Компонент также может использоваться для развития или расширения производственных мощностей по производству вакцин в развивающихся странах.

Финансирование вакцин АБР будет осуществляться в тесной координации с другими партнерами по развитию, включая группу Всемирного банка, Всемирную организацию здравоохранения, Фонд глобального доступа к вакцинам COVID-19 (COVAX), GAVI, двусторонних и многосторонних партнеров, добавили в организации.


Отметим, что на конец ноября Кыргызстан получил от Азиатского банка развития более $52 млн на борьбу с коронавирусом. Ожидаемая помощь составляет еще около $100 млн.

Фото: Reuters/Dado Ruvic

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 103.86
RUB 1.15
KZT 0.210

Конвертер валют