Ущерб месторождениям от октябрьских событий оценен в 2 млрд сомов

Ущерб месторождениям от октябрьских событий оценен в 2 млрд сомов

Месторождениям Кыргызстана нанесен ущерб после 5 октября на сумму 1 млрд 952 млн сомов. Всего по горнодобывающим предприятиям возбуждено 46 дел, по 29 делам ведется досудебное производство. Об этом на координационном совещании по вопросу противодействия коррупции сообщил заместитель министра внутренних дел Эркебек Аширходжаев.

Как сообщило издание Kaktus.media, во время совещания генпрокурор Курманкул Зулушев заявил, что главная задача на сегодня — это привлечение инвесторов. Он поинтересовался, какую помощь инвесторам оказало правительство.

Заместитель министра экономики Эльдар Алишеров ответил, что обеспечение безопасности и привлечение к ответственности виновных лиц лежат на силовых структурах. «У нас создан штаб, куда инвесторы обращаются за помощью», — добавил он.

Вице-премьер-министр Равшан Сабиров заявил, что члены правительства неоднократно встречались с инвесторами и разработчиками месторождений, проводится соответствующая работа по помощи им в этом направлении.

«Только по месторождению Бозымчак известно, что за 9 месяцев они выплатили более 9 млрд сомов в виде налогов, а за последние два месяца ничего не получили, точнее, всего 6 млн сомов, так как они не работали. Силовики не работают с населением, не задерживают провокаторов, хотя все лица известны. Даже милиционера одного избили на месторождении», — пожаловался Сабиров.

Замглавы МВД сообщил, что по месторождению Бозымчак один человек объявлен в розыск, в ближайшее время дело передадут в суд.

Генпрокурор потребовал от своего заместителя взять это дело под свой контроль и вообще взять все дела по месторождениям под контроль. «Необходимо защищать инвесторов и отстаивать их права», — подчеркнул Зулушев.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.77
EUR 103.30
RUB 1.16
KZT 0.210

Конвертер валют