Новиков проинспектировал пункт пропуска «Иркештам» и вновь обнаружил недостатки

Новиков проинспектировал пункт пропуска «Иркештам» и вновь обнаружил недостатки

Первый вице-премьер-министр, и.о. премьер-министра Артем Новиков продолжил серию визитов на контрольно-пропускные пункты на границах республики. В рамках рабочей поездки в Ошскую область он ознакомился с работой системы прохождения и учета грузового транспорта на КПП «Иркештам», указав на ряд ее недостатков.

Новиков отметил, что все процессы прохождения грузовых автотранспортных средств через государственную границу должны быть автоматизированы и проходить на бесконтактной основе.

«При заполнении декларации грузов человеческий фактор должен быть исключен полностью. Это устранит возможные коррупционные риски», — подчеркнул и.о премьера. 

Он также отметил недостатки в работе систем весогабаритного контроля и инспекционно-досмотрового комплекса. По его словам, данное время каждый компонент информационной системы работает автономно, нет единой концепции. 

«Необходимо чтобы была сформирована электронная база данных без возможности ручной корректировки в декларации грузов с обязательной привязкой этой системы к весогабаритному контролю и инспекционно-досмотровому комплексу. Недостаточно установить камеры, которые фиксируют прохождение автотранспортных средств через государственную границу, нужна платформа которая будет анализировать полученные данные, выдавать риски и выявлять расхождения в данных», — заявил Новиков.

В завершение и.о. главы кабмина поручил соответствующим госорганам в сжатые сроки разработать и внедрить единую систему по автоматизации учета движения товаров, которая включает в себя обработку всех полученных сведений с эффективной системой анализа управления рисками и антикоррупционными инструментами.


Отметим, что ранее Новиков посетил пункт пропуска «Чалдовар» и раскритиковал работу пилотной системы учета товаров «Сводный пост». В результате председателю Налоговой службы Кабылу Абдалиеву был объявлен выговор за ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей.

После данного визита по поручению и.о. премьер-министра были проинспектированы контрольно-пропускные пункты «Ак-Тилек» и «Ак-Жол».

Также Новиков лично посетил КПП «Торугарт» и совершил неожиданные визиты на пункты пропуска «Кызыл-Бель» и «Кайрагач», обнаружив ряд недостатков.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 103.84
RUB 1.14
KZT 0.210

Конвертер валют