США ввели санкции в отношении Матраимова

США ввели санкции в отношении Матраимова

США ввели санкции в отношении бывшего заместителя председателя Таможенной службы Кыргызстана Райымбека Матраимова – он вместе с еще двумя физическими лицами и тремя организациями попал в список санкций в рамках глобального «акта Магнитского». Об этом сообщает пресс-служба американского Минфина.

Вместе с Матраимовым под санкции попали еще два человека. Это бывший лидер гонконгской преступной организации «14К» Ван Куок-кой по прозвищу «Сломанный зуб», который в 1999 году был приговорен по нескольким статьям и освободился в 2012 году, а также либерийский политик Гарри Варни Гбото-Намби Шерман.

Ограничения введены также против трех организаций: Dongmei Investment Group Co., Limited из Гонконга; Китайской культурной ассоциации Ханг-Мун из Палау; Всемирной ассоциации истории и культуры Хунмэнь, председателем которой является Ван Куок-кой.


Матраимов получил широкую известность после серии громких журналистских расследований «Радио Азаттык», Kloop.kg и OCCRP о масштабной коррупционной схеме по выводу из Кыргызстана $700 млн.

После октябрьских событий Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) предварительно оценил ущерб, причиненный преступными действиями Матраимова, в 2 млрд сомов. Матраимов заявил о готовности возместить бюджету эти деньги и даже совершил первый платеж в размере 80 млн сомов. После этого он был отпущен под подписку о невыезде.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 103.53
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют