Надо развивать регионы! Несколько идей, как активизировать бизнес в областях

Надо развивать регионы! Несколько идей, как активизировать бизнес в областях

В Кыргызстане большая часть деятельности базируется в Бишкеке. Это понятно, поскольку в столице лучше развита инфраструктура, государственные органы и ведомства находятся здесь. Однако в регионах существует большой потенциал – там более доступные трудовые ресурсы и много свободных земель. Для развития регионов нужно лишь создать условия на местах, чтобы капитал начал направляться и туда.

Редакция Economist.kg публикует мнение экономического эксперта Таланта Исманова, который предлагает рассмотреть открытие свободных экономических зон для толчка региональной экономики и малого и среднего бизнеса.

Зона сельско-хозяйственной переработки в Баткенской области

На сегодня Баткенская область экспортирует порядка 30 тысяч тонн сухофуктов, более 40% из них уходит в Таджикистан в виде сырья.

Открытие зон переработки даст толчок для создания конечной продукции в Кыргызстане, увеличению поступлений в бюджет и созданию до 1 000 рабочих мест.

Если в 1999 году Баткенская область экспортировала товаров на $18 млн, то в 2019 году экспорт был порядка $17 млн, то есть за 10 лет экономика не только не выросла, а даже упала.

Несмотря на то, что благодаря поддержке USAID UNDP баткенский рис и курага экспортируются в зарубежные страны, в том числе в США, важным остается продуктивность сельского хозяйства.

За пять лет урожайность того же риса в Баткенской области находится на уровне всего 32 центнера с гектара. Вопрос развития продуктивности и урожайности все еще остается острым. В этом отношении мы надеемся на плодотворную работу Минсельхоза и Минэконома с донорами.

Основная проблема местных фермеров:

  • отсутствие длинных кредитов
  • неинформированность фермеров о преимуществах кооперации
  • отсутствие складских помещений и перерабатывающей инфраструктуры

Поэтому целесообразно было бы создать перерабатывающую зону, предоставив преференции резидентам:

  • освобождение от таможенных пошлин на импорт перерабатывающего оборудования
  • льготный налоговый период
  • снижение барьеров для экспорта
  • льготное кредитование
  • наличие лабораторий

Только в прошлом году Баткенская область показала рост экспорта более чем в два раза, но в сумме — это небольшая цифра для нашей экономики. Потенциал региона не осваивается в полной мере.

Зона молочного кластера в Иссык-Кульской и Нарынской областях

Проблемы с повышением цен на мясо и вывозом скота в Узбекистан оставили затронули практически каждого гражданина нашей страны.

Особого прогресса за последние пять лет мясомолочная отрасль не достигла, даже с учетом того, что президент и премьер-министр были выпускниками аграрного университета.

Продуктивность остается также на низком уровне. Среднегодовой надой молока по стране в 2015 году составлял 2 000 литров, сейчас, спустя пять лет, он остался на том же уровне. Если в Кыргызстане в 2015 году было произведено 1.5 млн тонн молока, то в 2019 – 1.6 млн тонн.

Производство мяса тоже за последние годы остается на том же уровне. В 2015 году было произведено 208 тонн, а в 2019 году производство достигло всего до 223 тысяч тонн, не увеличившись за четыре года даже на 10%. 

О каком экспорте мяса или молочной продукции можно говорить, если ситуация не продвинулась ни на шаг?

Продуктивность мясомолочной отрасли остается на низком уровне. Вопрос заключается даже не в экспорте, а в обеспечении внутренней потребности рынка. Конечно, в новостях мы видим успехи некоторых фермеров или проектов, но это просто капля в море.

Внедрение селекционных программ, улучшение генетического потенциала КРС – вот основные проблемы фермеров. Также стоит отметить и скудность рынка кормов КРС.

Поэтому предлагаю в Нарынской и Иссык-Кульской областях развивать эти направления фермерским хозяйствам путем:

  • развития и обучения местных ветеринаров и зоотехников
  • продвижения программы селекции
  • открытия цехов по производству кормов
  • освобождения от таможенных пошлин на импорт перерабатывающего оборудования
  • льготного налогового периода
  • снижения барьеров для экспорта молока

Сейчас госорганам нужно меньше заниматься политикой и реформами, а улучшать то что есть, иначе мы будем как белка в колесе крутиться, вечно меня программы, но не доводя предыдущие до конца.

Для привлечения инвесторов предлагаю рассмотреть вопрос о реформирования налоговой системы :

  • НДС – 10% и сокращение числа льготников
  • подоходный налог – 10% до 50 тысяч сомов и 15% – выше 70 тысяч сомов
  • освобождение новых компаний от налогов, если они открывают новые цеха и заводы в регионах

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 103.52
RUB 1.14
KZT 0.210

Конвертер валют