«Коврижки Европы» и «Раим-миллион». Вокруг Кыргызстана нарастает дипломатическое напряжение

«Коврижки Европы» и «Раим-миллион». Вокруг Кыргызстана нарастает дипломатическое напряжение

В Кыргызстане после проведения парламентских выборов 4 октября долгое время политическая ситуация не могла стабилизироваться. Международное сообщество заявляло, что не знает, с кем вести диалог как с представителями легитимной власти.

Страны, которые находятся в тесных партнерских отношениях с Кыргызстаном, пытались сохранить условия взаимоотношений или улучшить их при новом составе руководства страны. Некоторые страны пытаются не дать, происходящим событиям в Кыргызстане, выйти за рамки демократических ценностей. Иногда настойчивость партнеров, по мнению МИД КР и граждан страны, выходила за рамки дипломатичности.

Коврижки Европы

И.о. президента Кыргызстана, спикер парламента Талант Мамытов 7 декабря во время рабочего визита в Москву встретился с председателем Госдумы России Вячеславом Володиным.

Во время разговора Володин высказал мысль о том, что будущее в интеграции и нужно смотреть на то, с какими странами она будет более приоритетной.

Он отметил, что в некоторых странах политики, говоря про интеграцию, начинают смотреть в сторону США, а когда становится тяжело, обращаются к России.

«При всех коврижках Европы, никто не стоит и не ждет с распростертыми объятиями граждан стран, входящих в СНГ», – сказал спикер Госдумы.

Раим-миллиона и интернет-тролли

Посол США в Кыргызстане Дональд Лу на церемонии вручения премии «Стремление» журналистам отметил работу СМИ в расследовании коррупции в таможенных органах.

«Самой важной историей последних восемнадцати месяцев было журналистское расследование о преступной империи Раима-миллиона. Организованная преступность существовала и процветала в Кыргызстане со времен Советского Союза. Общественность Кыргызстана была крайне возмущена жадностью, всевластием и безнаказанностью этого криминального клана», — отметил посол.

Он также отметил, что реакция общественности на иск Матраимова к СМИ была острой, однако бывший таможенник смог подняться к власти «Мекеним Кыргызстан», выиграв 4 октября 24 процента голосов и почти 40 процентов мест в парламенте.

«Затем последовали попытки организованной преступности повлиять на решения временного правительства Садыра Жапарова. Они использовали интернет-троллей, уличных бандитов и угрозы насилия против лидеров Кыргызстана. Народ и временное правительство Кыргызстана сказали, что это неприемлемо», — сказал Дональд Лу.

МИД Кыргызстана ответил на выступление Дональда Лу заявив, что в видеообращении посла есть элементы вмешательства во внутренние дела и давления на следствие.

«Эти незыблемые принципы, как международных отношений, так и национального законодательства, не могут быть нарушены ни при каких благих целях», — ответили представители МИД.

Кыргызстан может стать худшим местом для инвестиций

Посольство Великобритании в Кыргызстане высказало обеспокоенность по поводу обвинений в адрес компании «Чаарат ЗААВ» из-за возбужденного уголовного дела о якобы незаконном выделении земельного участка для геологоразведочных работ и нанесении ущерба государству в размере 1 млрд сомов.

«Мы обеспокоены давлением, которое оказано на британских инвесторов в Кыргызстане. Для нас важно, чтобы было проведено объективное и всестороннее расследование ситуации. Подобный случай делает Кыргызстан худшим местом для инвестиций», – заявили в посольстве.

Отмена проверок китайского бизнеса

Посол Китая Ду Дэвэнь во время встречи с министром иностранных дел Русланом Казакбаевым озвучила свои пожелания в создании более благоприятных и льготных условий ведения бизнеса на фоне экономических последствий COVID-19 и политической нестабильности.

Среди пожеланий китайского бизнеса:
  • Сокращение либо полная ликвидация проверок со стороны Налоговой и Таможенной служб, Госэкотехинспекции и других госорганов на определенный период;
  • Продление Гокомитетом промышленности, энергетики и недропользования лицензий;
  • Улучшение работы судебной власти и правоохранительных органов.

Инвесторы также затронули вопросы политики выдачи виз и разрешений на работу и пересмотра, недавно введенных таможенных требований.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.77
EUR 103.30
RUB 1.16
KZT 0.210

Конвертер валют