Новиков предложил развивать в Баткенской области промышленный и табачный кластеры

Новиков предложил развивать в Баткенской области промышленный и табачный кластеры

Первый вице-премьер-министр (и.о. премьер-министра) Артем Новиков в рамках рабочей поездки в Баткенскую область посетил производственные предприятия Кызыл-Кии. Об этом сообщила пресс-служба правительства.

Так, и.о. премьер-министра посетил завод по производству шифера, построенный ОсОО «Кантское трубно-шиферное предприятие» в 2020 году. Он отметил, что в перспективе необходимо образование полноценного промышленного кластера, где будут созданы условия, начиная от добычи сырья и заканчивая выпуском продукции, в том числе на экспорт.

Новиков пообещал максимальное содействие со стороны правительства в реализации планов предприятия по его расширению и модернизации. Он выразил надежду, что к следующему году на предприятии будут запущены дополнительные линии по покраске изделий, озвученные главой предприятия.

Далее Новиков посетил завод «Южно-кыргызский цемент», который в настоящее время в связи с распространением коронавируса работает частично.

И.о. премьера, совместно с главой предприятия, обсудили проблемные вопросы и меры поддержки предприятия со стороны правительства. Также был обсуждён вопрос приезда иностранных специалистов, совместно с которыми будут прорабатываться вопросы модернизации предприятия, в том числе увеличения объемов выпускаемой продукции для запуска завода на полную производственную мощность, а в будущем — экспорта продукции в Узбекистан.

В завершение Новиков посетил простаивающий Кызыл-Кийский табачно-ферментационный завод, который обеспечивал рабочими местами более 450 человек.

Он осмотрел предприятие и поручил губернатору Баткенской области, совместно с международными партнерами, рассмотреть вопрос создания полноценного табачного кластера, начиная от выращивания табака, его ферментации и экспорта на предприятия, занимающиеся выпуском табачных изделий.

«Модернизация предприятия обеспечит рабочие места для местного населения, будут производиться социальные отчисления, в том числе в республиканский бюджет. Таким инициативам мы всегда будем оказывать содействие», — заключил и.о. главы правительства.

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

ЮНИСЕФ не планирует закупать для Кыргызстана холодильники для вакцины 22 января 2021 г.    18:41
Генпрокуратуру попросили проверить расходование средств на строительство мусорного полигона 22 января 2021 г.    18:10
Налоговая служба начала принимать страховые взносы через казначейские счета Минфина 22 января 2021 г.    17:33
Из-за снегопада произошло несколько десятков аварийных отключений — «Северэлектро» 22 января 2021 г.    17:18
За попытки списать проценты по нескольким кредитам будут наказывать 22 января 2021 г.    16:45
ТОП-5 привлекательных отраслей для инвестирования в Кыргызстан. Анализ эксперта 22 января 2021 г.    16:33
Глава Минздрава перепутал — холодильники для вакцин предоставит ЮНИСЕФ 22 января 2021 г.    15:55
ГРС перечислила в бюджет 70 млн сомов с продаж красивых автономеров 22 января 2021 г.    14:59
Все новости
НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 104.00
RUB 1.15
KZT 0.210

Конвертер валют