Рудник «Терексай» в ближайшее время возобновит работу — ГМПК

Рудник «Терексай» в ближайшее время возобновит работу — ГМПК

На руднике «Терексай» в ближайшее время возобновится производственная деятельность. Информация об этом озвучена на встрече заместителя директора ОсОО «Эти Бакыр Терексай» Альп Тогай с председателем ГКПЭН Жыргалбеком Сагынбаевым, представителями Международного делового совета (МДС) и Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана (ГМПК).

Как сообщили в ГМПК, в зимний период на предприятии будет задействовано около 240 человек, а после марта количество работающих будет доведено до 900 человек. В августе-сентябре следующего года планируется запуск золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ).

На прошедшей встрече глава Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН) отметил, что ведомство готово предоставить свою площадку для разрешения конфликтов и запуска производственных процессов также и на других месторождениях.

Глава МДС Аскар Садыков сообщил, что другие инвесторы положительно отреагируют на запуск «Терексая». Это повлияет на возобновление работ и на других объектах, что положительно отразится на экономических показателях страны и инвестиционной привлекательности.

В ГМПК предложили принимать активное участие в решении вопроса запуска месторождений. Ведь помимо потерь в доходной части госбюджета немаловажным является вопрос занятости местного населения. Тысячи работников отрасли продолжают оставаться без работы, заключили в профсоюзе.


ОсОО «Эки Бакыр Терекай» это совместное кыргызско-турецкое предприятие, созданное в 2016 году на базе убыточного рудника «Терексай».

Совместное предприятие с долями 25% и 75% соответственно создали «Кыргызалтын» (госдоля 100%) и крупная турецкая компания АО «Эти Бакыр», которая входит в состав крупного турецкого конгломерата Cengiz Holding.

Новая фабрика

25 сентября 2020 года компания «Эки Бакыр Терексай» начала строительство на руднике «Терексай» новой золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) мощностью переработки до 1 млн тонн руды в год. Новая фабрика должна заменить старую советскую и технологически устаревшую ЗИФ, мощность которой была в 10 раз меньше. С новой фабрикой откроется возможность для эффективной разработки группы золоторудных месторождений Терек, Тереккан и Перевальное.

Остановка работ

В начале октября группа местного населения потребовала от «Эки Бакыр Терексай» приостановить работы на руднике «Терексай». Компания согласилась на это, чтобы не допустить столкновений между двумя группами местных жителей – тех, кто поддерживает работу предприятия, и его противников.

4 ноября рудник «Терексай» посетил бывший премьер-министр, и.о. президента Садыр Жапаров и отметил необходимость возобновления работы предприятия.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 103.86
RUB 1.15
KZT 0.210

Конвертер валют