Велодорожки и капельное орошение: в КР построят экспериментальное село за счет европейских доноров

Велодорожки и капельное орошение: в КР построят экспериментальное село за счет европейских доноров

За счет инвестиций Европейской экономической комиссии ООН в Нарынской области возведут новый поселок Ак-Тилек с применением методов экспериментального проектирования и строительства. Об этом сообщил Госстрой.

Проект строительства нового поселка Ак-Тилек в Ак-Талинском районе Нарынской области предусматривает переселение существующего села Ак-Чий и Жаны Тилек, находящихся в районе сейсмической и селевой опасности. По этому вопросу было заключение комиссии МЧС о необходимости переселения на новое место жительство.

Как отметили в Госстрое, с жителями провели общее собрание и принято решение о согласии на переселение на новую территорию – восточную сторону села Ак-Чий.

Проект рассчитан на 1500 жителей (300 дворов). На сегодня по заявке Ак-чийского айыл окмоту со стороны «Технопарк» КГУСТА разработан генеральный план нового поселка Ак-Тилек. Он утвержден на сессии Ак-чийского айыльного кенеша.

Земля под будущий поселок имеется, отвод земли, трансформация утверждена постановлением правительства в ноябре 2019 года.

По данным Госстроя, необходимость придания статуса эксперимента данному проекту заключается в использовании при проектировании и строительстве новых градостроительных, объемно-планировочных решений, конструкций, строительных материалов и систем инженерного обеспечения.

Реализовать проект планируется в течение трех лет.

Для создания благоприятных и комфортабельных условий для населения предлагается применение новых принципов планировки и застройки нового поселка Ак-Тилек с комплексным градостроительным проектным решением жилищного строительства, с обеспечением социально-культурных, бытовых и коммунальных объектов.

Генеральный план нового села реализован с использованием опыта, накопленного в науке мирового градостроительства, последних достижений, изобретенных для улучшения жизни людей и бережного отношения к экологии:
  • классификация по функциональному назначению дорог, проездов, пешеходных путей, скотопрогонов, велодорожек
  • капельное орошение с использованием естественного рельефа, то есть самотеком
  • инсоляция всех комнат и помещений жилого дома на все четыре сезона года (воздействие солнечного света) что позволяет эффективно использовать тепло

Строительство жилых домов будет осуществляться быстровозводимым монолитным методом по принципу «не съемных опалубках» что обеспечивает отличные теплотехнические и высокие сейсмические характеристики.

Инвестирование и финансирование планируются через программы Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН — Женева за счет привлечения иностранных инвестиций. Предварительная договоренность об этом имеется на уровне ответственного секретаря комитета ЕЭК.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.78
EUR 103.17
RUB 1.16
KZT 0.210

Конвертер валют