Только из-за простоя «Терексая» бюджет ежемесячно теряет почти 130 млн сомов — профсоюз

Только из-за простоя «Терексая» бюджет ежемесячно теряет почти 130 млн сомов  — профсоюз

Только из-за простоя одного горнодобывающего предприятия «Эти Бакыр Терексай» бюджет Кыргызстана каждый месяц теряет более $1.5 млн (свыше 127 млн сомов по текущему курсу). 

С таким заявлением сегодня, 4 декабря, выступил председатель Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана (ГМПК) Эльдар Таджибаев.

Он добавил, что после октябрьских беспорядков до сих пор не приступили к работе и другие крупные добывающие компании, в частности «Фулл Голд Майнинг» (месторождение Иштамберды) и KAZ Minerals Bozymchak (Бозымчак).


ОсОО «Эки Бакыр Терекай» это совместное кыргызско-турецкое предприятие, созданное в 2016 году на базе убыточного рудника «Терексай».

Совместное предприятие с долями 25% и 75% соответственно создали «Кыргызалтын» (госдоля 100%) и крупная турецкая компания АО «Эти Бакыр», которая входит в состав крупного турецкого конгломерата Cengiz Holding.

Новая фабрика

25 сентября 2020 года компания «Эки Бакыр Терексай» начала строительство на руднике «Терексай» новой золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) мощностью переработки до 1 млн тонн руды в год. Новая фабрика должна заменить старую советскую и технологически устаревшую ЗИФ, мощность которой была в 10 раз меньше. С новой фабрикой откроется возможность для эффективной разработки группы золоторудных месторождений Терек, Тереккан и Перевальное.

Остановка работ

В начале октября группа местного населения потребовала от «Эки Бакыр Терексай» приостановить работы на руднике «Терексай». Компания согласилась на это, чтобы не допустить столкновений между двумя группами местных жителей – тех, кто поддерживает работу предприятия, и его противников.

4 ноября рудник «Терексай» посетил бывший премьер-министр, и.о. президента Садыр Жапаров и отметил необходимость возобновления работы предприятия.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 103.96
RUB 1.14
KZT 0.210

Конвертер валют