На Джеруе начались восстановительные работы — профсоюз

На Джеруе начались восстановительные работы — профсоюз

На втором по величине в Кыргызстане золоторудном месторождении Джеруй начались восстановительные работы. Это месторождение разрабатывает компания «Альянс Алтын», которая подконтрольна российской группе компаний «Русская Платина». 

Информацию об этом сегодня, 4 декабря, представил председатель Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана (ГМПК) Эльдар Таджибаев.

По его словам, накануне, 3 декабря, прошла встреча с председателем Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН) Жыргалбеком Сагынбаевым.

Глава ведомства сообщил, что на площадке ГКПЭН уже прошли переговоры с руководством «Альянс Алтын» и представителями местных сообществ, что позволило начать восстановительный процесс на месторождении.

В ГКМК при этом отмечают, что в ближайшие дни нужно провести аналогичные переговоры по урегулированию конфликтов и скорейшему запуску других предприятий, в частности рудников «Терексай», «Бозымчак» и «Иштамберды».


Напомним, что 6 октября золотоизвлекательная фабрика на месторождении Джеруй подверглась нападению неизвестных, которые разграбили и подожгли ее. Работы на руднике были приостановлены до стабилизации обстановки. Несколько дней на предприятии орудовали мародеры, которые вывозили с рудника ценные вещи, в том числе стиральные машины.

По предварительным оценкам, ущерб месторождения составил $15 млн до $20 млн.

Бывший и.о. президента Садыр Жапаров объяснил противоправные действия местных жителей нежеланием горнорудных компаний идти на сотрудничество с местным населением, а также несоблюдением международных требований по экологическим вопросам в регионе.

В начале ноября Агентство по инвестициям объявило, что местные жители согласны на возобновление работы «Джеруя» в обмен на рабочие места и соцпроекты.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.50
RUB 1.14
KZT 0.210

Конвертер валют