В Кыргызстане появится национальная система обмена пассажирскими данными

В Кыргызстане появится национальная система обмена пассажирскими данными

В Кыргызстане появится национальная система обмена пассажирскими данными. Над ее созданием работает Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ). Об этом стало известно на круглом столе по реализации проекта системы предварительной информации о пассажирах (API) и данных о записях регистрации пассажиров (PNR) в Кыргызстане.

Как сообщила пресс-служба госкомитета, в мероприятии приняли участие представители профильных министерств и ведомств, авиаперевозчиков и международных организаций.

Участники были ознакомлены с процессом развития системы API и PNR в Кыргызстане, а также ее возможностями, зарубежным опытом внедрения и другими актуальными вопросами.

Главной целью проекта является обеспечение безопасности КР в соответствии с резолюциями Совета безопасности ООН, а также в рамках международных обязательств, вытекающих из членства Кыргызстана в Международной организации гражданской авиации, Всемирной таможенной организации и Международной ассоциации воздушного транспорта.

Участники встречи отметили, что система API/PNR позволит усилить работу по борьбе с международным терроризмом, организованной преступностью, нелегальной миграцией, контроль границ. Кроме того, она упростит формальности при авиаперелетах, усилит информационное взаимодействие госорганов, а также будет полезной в выявлении туристов из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией.

В ведомстве отметили, что на данный момент около 75 стран мира внедрили или находятся на разных стадиях реализации системы API. В их числе и Кыргызстан.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.48
EUR 102.48
RUB 1.15
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.82
EUR 103.00
RUB 1.15
KZT 0.210

Конвертер валют