«Спутник V» или Pfizer. Какая вакцина от коронавируса лучше для Кыргызстана?

«Спутник V» или Pfizer. Какая вакцина от коронавируса лучше для Кыргызстана?

Правительство Кыргызстана намерено приобрести вакцину от коронавируса производства американской компании Pfizer. Об этом сообщила вице-премьер-министр и глава республиканского штаба по борьбе с коронавирусом Эльвира Сурабалдиева. Недавно правительство также рассматривало вопрос приобретения российской вакцины «Спутник-V». Отечественные специалисты даже побывали в Москве, чтобы ознакомиться с клиническими испытаниями.

Редакция Economist.kg изучила все факты о данных вакцинах и выяснила, чем они отличаются и какие сведения о них известны.

Вакцина от BioNTech/Pfizer

Вакцина, созданная немецкой биотехнологической компанией BioNTech совместно с фармацевтическими компаниями Pfizer и Fosun Pharma в конце июня начала тестирование, в котором приняли участие 43.7 тысячи человек. Уже 18 ноября разработчики сообщили, что их вакцина эффективна на 95%.

«Оценено 170 подтвержденных случаев COVID-19, из которых 162 наблюдались в группе плацебо, а 8 случаев в группе получивших вакцину», — говорится на официальном сайте компании Pfizer.

Чтобы вакцинироваться, нужно ввести два укола с перерывом в три недели. Принцип работы данной вакцины экспериментальный. Суть заключается в том, что человеку вводят часть генетического кода вируса, чтобы подготовить иммунную систему к борьбе с ним. Однако эксперты заявляют, что неизвестно, в течение какого времени будет сохраняться иммунитет после приема вакцины.

Серьезных побочных эффектов, по данным самого производителя, зафиксировано не было. Единственным нежелательным явлением третей степени тяжести с частотой более 2% были утомляемость (3.8%) и головная боль (2%).

Однако заявку компании на регистрации вакцины в США еще не подтвердили, на прошлой неделе был отправлен запрос. Великобритания может стать первой страной, одобрившей применение вакцины BioNTech/Pfizer от COVID-19. Зарегистрировать препарат там готовятся в течении нескольких дней и уже с 7 декабря начать поставки.

Компании рассчитывают произвести глобально до 50 млн доз вакцины в 2020 году и до 1.3 млрд доз к концу 2021 года.

Стоимость дозы вакцины от Pfizer для США составила $19.5 или $39 за введение обоих компонентов.

О производителях

BioNTech – это иммунотерапевтическая компания, которая занимается разработкой новых методов лечения онкологических, инфекционных и редких заболеваний. Была основана в 2008 году. В сентябре 2019 года BioNTech подписал соглашение с Фондом Билла и Мелинды Гейтс для развития программ по созданию и разработке доклинических вакцин и иммунотерапии на основе препаратов-кандидатов для профилактики ВИЧ-инфекции, туберкулеза и других заболеваний.

Pfizer — одна из крупнейших в мире международных фармацевтических компаний, основанная в Нью-Йорке в 1849 году. За историю существования компания была задействована в ряде скандалов связанных с незаконным испытанием препаратов, фальсификацией клинических испытаний. Компании Pfizer было предъявлено более 3 тысяч судебных исков в связи с незаконными действиями при маркетинге.

Спутник — V

Российский центр имени Гамалеи совместно с министерством обороны России разработал собственный вариант вакцины от коронавируса «Спутник V», ставшей первой в мире получившей регистрацию.

После того, как авторы вакцины от BioNtech и Pfizer сообщили, что их препарат обеспечивает эффективность на уровне 90% (на втором этапе испытаний, всего их было три), российские производители заявили, что эффективность их разработки — 92%.

Результаты первых двух фаз клинических испытаний «Спутника V» были обнародованы в научном журнале Lancet, однако группа международных экспертов обратила внимание на подозрительные совпадения в данных различных подопытных групп и потребовала больше информации об испытаниях.

По мнению профессора вирусологии британского Университета Рединга Иэна Джонса, причин сомневаться в российской вакцине нет, несмотря на то, что первоначальные сведения о результатах «вызывали замешательство». Он полагает, что такая реакция была вызвана слишком ранней публикацией данных.

Президент РФ Владимир Путин уже заверил, что вакцина работает достаточно эффективно и прошла все необходимые проверки. Однако в Кремле пояснили, что президент еще не сделал прививку от коронавируса — он не может использовать несертифицированную вакцину.

Заявки на приобретение свыше 1.2 млрд доз вакцины «Спутник V» подали больше 50 стран мира, сообщается на официальном сайте, посвященном препарату. Белоруссия начнет применять первую партию российской вакцины от коронавируса в декабре, сообщил посол России в Минске Дмитрий Мезенцев.

Стоимость российской вакцины «Спутник V» для международных рынков с февраля 2021 года будет меньше $10 за дозу или менее $20 долларов за две дозы, необходимые для вакцинации.

Другие вакцины

Сейчас в мире разрабатывают более 100 вакцин от коронавируса. Ни одна из них пока не имеет доказанной эффективности в лечении коронавирусной болезни.

Свой рейтинг востребованных вакцин от COVID-19 составило издание Bloomberg, но нужно отметить, что этот список был опубликован 23 ноября и данные могли поменяться.

Больше всего закупок в мире приходится на вакцину от коронавируса, которую разрабатывает британская компания AstraZeneca. Второе место по числу предзаказов принадлежит американскому производителю Novavax, третье — Johnson & Johnson. Российская вакцина «Спутник V» занимает седьмое место.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 103.95
RUB 1.14
KZT 0.210

Конвертер валют