Пограничная служба опровергла заявление налоговиков о готовности системы «Сводный пост»

Пограничная служба опровергла заявление налоговиков о готовности системы «Сводный пост»

Пограничная служба опровергла заявление Налоговой службы о готовности внедрения системы «Сводный пост» и считает неприемлемым вынесение в публичное пространство обвинений других госорганов по вопросам, относящимся непосредственно к компетенции налоговиков.

Такое заявление сделало ведомство в ответ на пресс-релиз Налоговой службы, в котором ответственность за неустановку камер наблюдения на пункте пропуска «Чалдовар» возложена на пограничников.

«Налоговая служба вводит в заблуждение общественность, заявляя о готовности внедрения АИС «Сводный пост», так как предоставление компьютерной техники и прокладка линии налоговым органом — это лишь начальный этап. Основной задачей является разработка и подключение специального программного обеспечения, которое может работать автономно, без привязки к Единой системе учета внешней миграции. Интеграцию двух систем налоговый орган республики должен был проработать с соответствующими структурами», — заявили в Пограничной службе.

В ведомстве отметили, что обучение военнослужащих применению системы «Сводный пост», запланированное в срок до 15 ноября 2020 года, не проводилось. Пробного тестирования из-за отсутствия обучения также не было. В связи с этим, неизвестно, какие проблемы и недостатки, по мнению Налоговой службы, необходимо устранить, добавили пограничники.

«Все КПП оснащены техническими средствами видеонаблюдения, позволяющими эффективно решать поставленные задачи и осуществлять круглосуточный мониторинг движения лиц и транспортных средств на них. Налоговому органу необходимо обратить внимание не на количество видеокамер, а на интеграцию системы видеонаблюдения с системой «Сводный пост», что означает разработку соответствующего программного обеспечения», — подчеркнули в Пограничной службе.

В ведомстве также добавили, что все КПП оснащены резервными источниками питания, инфраструктура пунктов пропуска постоянно совершенствуется.

Обвинения Налоговой службы в отключении электричества, воды и интернета в пунктах пропуска беспочвенны, заключили в пресс-службе. 


Напомним, ранее первый вице-премьер-министр, и.о. премьер-министра раскритиковал службы ответственные за внедрение  пилотной системы учета товаров «Свободный пост» на пункте пропуска «Чалдовар».

Позже Налоговая служба ответила на критику, заявив, что приняла со своей стороны все необходимые меры, а система не запущена из-за неготовности других уполномоченных органов.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 103.95
RUB 1.14
KZT 0.210

Конвертер валют