Китай согласился увеличить пропуск грузовиков только на одном пункте пропуска

Китай согласился увеличить пропуск грузовиков только на одном пункте пропуска

Китай согласился увеличить количество пропускаемых грузовиков на пункте пропуска «Иркештам» до 30 машин. Об этом сообщила посол Китая в КР Ду Дэвэнь на встрече с первым вице-премьер-министром (и.о. премьер-министра) Артемом Новиковым, передает пресс-служба правительства.

По словам Дэвэнь, китайской стороной проведен ряд совещаний по увеличению пропускной способности на КПП «Иркештам» и «Торугарт». В итоге китайская сторона предложила увеличить количество рабочих часов пункта «Иркештам» с 8 до 12 часов, а также перевести этот пункт на ежедневный режим работы, в том числе в выходные дни.

В этом случае ориентировочный рост количества автотранспорта может составить до 30 машин в сутки. Посол также сообщила, что для улучшения инфраструктуры на КПП «Иркештам», а также для повышения пропускной способности пункта китайская сторона приняла решение о строительстве двух складов и установки крана для контейнеров.

По поводу функционирования КПП «Торугарт» отмечено, что пропускная способность данного пункта зависит от погодных условий и уменьшение пропускной способности напрямую связано с мерами, которые предпринимает китайская сторона в рамках предотвращения распространения коронавируса, а также особым алгоритмом прохождения грузов через пункты пропуска.

Новиков поблагодарил посла КНР за оперативное решение вопросов по работе пунктов пропуска. Он отметил, что правительство поддержит все меры для увеличения пропускной способности КПП.

«С нашей стороны все соответствующие службы будут переведены на совместный режим работы с китайской стороной. Уверен, что увеличение пропускной способности положительно повлияет на развитие двухстороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества в период пандемии. При организации перемещения товаров будут соблюдены все необходимые санитарно-эпидемиологические меры», — подчеркнул и.о. премьер-министра.

Новиков поручил Таможенной службе и Пограничной службе перевести работу пункта «Иркештам» на совместный с китайской стороной режим работы. По КПП «Торугарт» полпреду правительства в Нарынской области поручено провести дополнительные переговоры с китайскими коллегами по совместному режиму работы данного пункта пропуска.


Напомним, что на кыргызско-китайской границе имеется всего два контрольно-пропускных пункта – «Иркештам» и «Торугарт».

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.76
EUR 103.08
RUB 1.16
KZT 0.210

Конвертер валют